Почему семена потемнели

Работы на участках уже заканчиваются, но опытные садоводы находят, чем себя занять. Так, они корпят над семенами, перебирая их, выкидывая порченные и просроченные и прикидывая, сколько семян надо докупить.

Когда отправлять семена на пенсию

Чьи бы семена ни были, магазинные или свои, их надо перебрать, выкидывая пустотелые и поврежденные. При этом надо помнить, что помидоры сохраняют всхожесть пять-шесть лет, перцы лучше использовать до четырехлетнего возраста. Срок годности должен быть записан на пакетиках. Производитель обязан их указать.

Как выглядят здоровые семена

Семена помидоров, перца и других культур могут быть мелкими (обычно это гибриды), не идеального цвета (темными) и покрытыми пятнами. Это допустимо.

Другое дело, если семена подгнившие, деформированные, сморщенные, заплесневелые – эти для посевной не годятся, их выбрасываем.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Пятна на семенах появляются у перезревших плодов перца и помидоров. Это не страшно. Также пятнистыми и потемневшими семена могут стать при неправильном хранении. Это неприятно, но не смертельно. Если срочно их просушить, то они еще послужат вам верой и правдой.

Бурыми бывают недозрелые семена, но у помидоров это редкость. Я собирал семена из зеленых плодов, и они отлично сохраняли цвет и давали всхожесть не хуже спелых.

Доверяй, но проверяй

Если внешний вид семян наводит на невеселые мысли, то их можно проверить на всхожесть.

Правда, сейчас в пакетики кладут по десять семян. Проверять их все на всхожесть смысла нет, поэтому можно взять два семени и прорастить. Если хотя бы одно семечко прорастет, значит, семена всхожие.

Пустотелые семена обычно отбраковывают перед посевом, закидывая их в подсоленную воду (30-50 г соли на 1 л воды). Пустые семена всплывут, полновесные – утонут. Только хорошенько перемешайте их с водой и дайте настояться несколько минут.

Семена гибридов не подвергают такой проверке. Во-первых, они и так на вес золота. Во-вторых, они обычно обработаны специальными препаратами и уже отсортированы. Так что такие семена уже годятся для посева.

Бояться, что потемневшие семена заражены болезнями и вирусами, не стоит. Зараженные семена ничем не отличаются от здоровых... Просто покупайте семена у надежных продавцов и производителей.

Андрей Лозовой,

агроном газеты «Хозяйство»

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     03.11.2021     Просмотров: 447  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость