Семена на все времена: почему они быстро теряют всхожесть

Впереди весна, а значит и приятные хлопоты с посевом семян. Время надежд на будущий урожай и приятных ожиданий. Многие покупают семена почти за год до посева. Тут возникает вопрос, как и где их хранить. Есть такое понятие, как биологическая долговечность семян, то есть время, в течение которого взойдет хоть одно зернышко. Для нас же намного важнее хозяйственная долговечность: это пока всхожесть соответствует стандарту.

Например, семена пастернака и сельдерея взойдут лишь в течение года, а тыквы и патиссоны могут дать всходы в течение десяти лет! Но лишь при правильном хранении! Если в помещении тепло и влажно, всхожесть семена теряют очень быстро. Все потому, что при созревании плоды высыхают и все жизненные процессы в них затухают. Если семена наберут влаги, они погибнут.

Такие семена продержатся лишь пару месяцев, а если есть свободный доступ воздуха, то всего пару недель. Для отсыревших семян губительны минусовые температуры.

На разных скоростях

Одной только жизнеспособности семян мало, они еще должны обладать высокой всхожестью и высокой энергией прорастания (скоростью прорастания). На тест можно взять десять семян, и их замачивают в теплом помещении. Семена должны лежать не в воде, а просто во влажной ткани.

Энергию считают на третий-четвертый день (проклюнувшиеся семена), а всхожесть − на восьмой день. Проращивают семена при температуре +25...+30° С.

А что с элитой

Часто на пакетиках пишут, что семена элита или суперэлита. Это скорее всего обман. Дело в том, что элиту и суперэлиту размножают в специализированных хозяйствах, а на торговлю отправляют первую и вторую репродукции. Так что писать на пакетиках элита – это просто хороший рекламный ход.

А вот на срок годности надо обратить внимание. Он может быть не более 2,5 лет с даты упаковки. По истечении этого срока семена снимаются с продажи и снова отправляются на проверку

Предпосевная обработка

Процедур тут много: сортировка в солевом растворе, калибровка на специальных ситах, химическое или термическое протравливание, обработка микроэлементами, прогревание на солнце, барботирование, намачивание, проращивание, закаливание…

С чего начать? С отбора лучших семян. Щуплые и пустотелые семена надо отбраковать. Для чего на 1 л воды берут 50 г соли и активно помешивают раствор, добавив семена, чтобы удалить с их поверхности пузырьки. Через пару минут всплывшие семена безжалостно выкидываем, а утонувшие промываем чистой водой и высушиваем или отправляем на проращивание.

Прочь болезни

Если семена не покрашены в зеленый или красный цвет, их надо обеззаразить. Лучше всего − марганцовкой, слабым розовым раствором. Если на семенах темные точки и пятна, их лучше отбраковать – они уже заражены. Семена в растворе марганцовки держат почти сутки, после промывают и, подсушив до сыпучести, высевают.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     19.02.2022     Просмотров: 1015  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость