Сделать компост или получить штраф: выбор за вами

Недавно штраф за сжигание мусора вырос с 3 000 до 30 000 рублей. Садоводы, пытающиеся перехитрить судьбу, стали сжигать мусор в выходные дни, когда инспекторы как бы должны отдыхать. Однако именно в такие дни они и объезжают дачные массивы. Остается один выход – отправлять все растительные остатки в компост. Без штрафов и с пользой для земли!

О ценности компоста знают все. И все-таки далеко не все умеют его готовить. Дело в том, что недостаточно сбросить все отходы в кучу и ждать, когда они перепреют. Чтобы быстро получить ценное удобрение, надо чуточку потрудиться.

Из чего формируется компостная куча

В первую очередь все растительные остатки: скошенная трава, измельченные ветви деревьев, сорняки, листья, ботва; отходы с кухни, использованная подстилка для скота...

А вот жир, мусор, мясные отходы, корневища злостных сорняков, мусор неорганического происхождения класть категорически запрещено. Так как, кроме зловония, они еще и крыс привлекут.

Формируя кучу, надо помнить, что чем мельче измельчены ингредиенты, тем быстрее будет приготовлен компост. Второе самое важное правило – соотношение зеленой массы (богатой азотом) и коричневой (богатой клетчаткой) должно быть 1 к 5. Если его выдержать, то оно значительно ускорит созревание компоста.

Конечно, компостная куча формируется постепенно, и вычислить, сколько процентов коричневой массы, а сколько зеленой, невозможно. Зато есть простое правило: если куча неприятно пахнет, значит не хватает коричневой массы. Если нет, можно добавить зеленой массы. Там, где баланс сохранен, куча издает запах земли и будет немного влажной.

Формируют компостную кучу слоями. Когда она заполнена, ее прикрывают слоем земли и специально продырявленной пленкой, так как компост должен дышать.

Формирование компостной кучи

Собрать все в одном месте недостаточно. Размеры короба должны быть примерно такими: ширина 1,5 м, высота 1 м. Длина может быть любой.

Уход за компостной кучей

За компостом надо ухаживать. То есть ворошить раз в месяц... тогда компост горит, а не гниет. Если тяжело перелопачивать компост, то хотя бы протыкайте его вилами.

Важно, чтобы компостная куча не пересыхала, поэтому регулярно ее поливаем. Только надо учитывать, что лучше недолить, чем перелить.

Готовность определяют по запаху: правильный компост пахнет землей.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     25.07.2022     Просмотров: 637  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость