Компост за два месяца

Компост – самое популярное садовое удобрение. Оно экологически чистое, улучшает свойства почвы, но самое главное – совершенно бесплатное.

На любом садовом участке полно растительных отходов, из которых можно приготовить ценное удобрение. То есть из мусора делаем конфетку. Вот только одна беда – готовится компост очень долго: шесть месяцев, а иногда и больше. Между тем есть садоводы, утверждающие, что у них компост созревает через два месяца.

Прежде чем с этим спорить, надо разобраться, как его готовить.

КАК ОБУСТРОИТЬ КОМПОСТНЫЕ ЯЩИКИ

Продаются специальные ящики с крышкой, в них компост действительно созреет раньше обычного. Так как условия влажности и температуры там благоприятнее. В таком ящике компост созреет в два-три раза быстрее.

Если делаете компостный ящик сами, то дерево надо пропитать специальной пропиткой. Иначе за пару лет оно сгниет. А вообще, самый лучший компостник - из 4 столбов, вбитых в почву и обтянутых сеткой-рабицей. Она и воздух хорошо пропускает, и содержимое удерживает. Неплохие компостники делают из кирпича, укладываемого в шахматном порядке.

Для их обустройства лучше выбирать ровное место, слегка притемненное строениями или деревьями. На солнечном участке верхний слой будет быстро пересыхать. То есть черви и полезные бактерии не смогут размножаться.

ЧТО МОЖНО КЛАСТЬ В КОМПОСТ

Проще сказать, что нельзя класть в компост, Это кости, остатки мяса и рыбы, глянцевая бумага и неорганический мусор. Нежелательно компостировать растения, пораженные болезнями, или растительные остатки, часто опрыскиваемые в течение сезона.

Чтобы компост быстрее дозревал, надо влажность поддерживать в районе 70-80 %. Как быстро созреет такой компост? Обычно через один-два года. Но если подобрать мелкую фракцию органики, например, листву или солому, то уже через три-четыре месяца можно его использовать. Кстати, многие культуры хорошо отзываются на полуперепревший компост.

Дополнительно ускорить процесс можно, если компост полить навозной жижей или в компостник заложить немного свежего навоза. Альтернативой может служить раствор мочевины, 60-80 г на 10 л воды. Полезны и биоускорители типа Байкала или Сияния.

Так что в целом, если все подобрать правильно, то летом, когда тепло, компост может созреть и за два-три месяца. Но обычно это не самоцель, так как в компосте утилизируют и грубую органику, и обрезки ветвей с плодовых культур. Так что иногда в спешке нет смысла.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     11.12.2021     Просмотров: 1315  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость