Правила приготовления вкусного компоста

О хорошем компосте можно сказать, что он вкусный, хоть на хлебушек намазывай и утром с чаем пей. Шутка, конечно, но не без доли правды. Ведь от хорошего компоста все растения в саду растут более крепкими, здоровыми и... вкусными, конечно. Такой вот круговорот в природе – мы кормим вкусным компостом растения, а они нас – вкусным урожаем.

Хорошего компоста много не бывает. Его всегда не хватает. Сейчас первая половина лета – как раз самое время начинать его делать. Сорняки растут как на дрожжах, пропалывать приходится круглосуточно, без выходных и перерывов на праздники. Вся эта зеленая биомасса не должна выкидываться и отправляться за забор. Ни одна травинка не должна пропасть зря. Природа же не зря придумала круговорот питательных веществ. Все, что остается от растений, должно пойти на питание новым растениям. Стоит внести компост даже в бедную почву – и с ней происходят чудеса. Она становится рыхлой, воздушной. Растения на ней более крепкие, здоровые, устойчивые к заболеваниям.

Да, многие не хотят портить внешний вид участка компостными кучами. Но и мы живем не в каменном веке: сейчас есть масса возможностей сделать или купить красивый компостер, который гармонично впишется в ландшафт сада или который можно поставить в самом укромном месте.

Как же быстро и качественно сделать вкусный компост? Это хоть и не хитрая, но все же наука. Есть такие компостные кучи, к которым из-за смрадного запаха подойти страшно. Растения там не перепревшие, а гниющие, склизкие. От такого компоста не польза, а сплошной вред. Что-то пошло не так? Нарушены принципы компостирования.

Что такое компостирование?

Это ускоренный естественный процесс разложения органических остатков при помощи аэробных или анаэробных бактерий. То есть, существует компостирование двух типов:

  • анаэробное (разложение происходит в отсутствие кислорода);
  • аэробное (разложение происходит при участии кислорода).

В первом случае компостер должен быть полностью закрыт и органические отходы весь период разложения находятся без доступа кислорода и света. Как пример – получение компоста в черных мешках или закрытых компостерах.

Компостирование с помощью аэробных бактерий, которым для работы как раз необходим кислород, проводят в емкостях с дырочками. Это могут быть и готовые (покупные) компостеры, и сколоченные на скорую руку ящики.

Поэтому в вышеприведенном неправильном компосте нарушены все принципы его изготовления. Например, стенки закрытые, а верх открыт, и бактерии не смогли полноценно работать.

КАК СОБРАТЬ «ПИРОГ» ДЛЯ КОМПОСТИРОВАНИЯ

Готовится компост обоих типов по одному принципу «пирога» – слой растительных отходов, затем – небольшой слой земли. Только тогда к работе приступают компостообразующие организмы – бактерии, грибки и насекомые. И для них нужно создать определенные условия:

  • влажную среду;
  • доступ кислорода или, наоборот, его отсутствие;
  • питание.

Для питания бактерий многие садоводы берут старое варенье, разведенное водой. Дада, бактерии очень любят сладенькое, но стоимость сахара для варенья сейчас... дороговато будет. Сейчас в продаже есть более действенные и менее дорогие натуральные средства, которые запустят процесс разложения растительных и ускорят приготовление компоста. Это и Байкал Эм, и Сияние, и Супергумификатор, и многие другие. Кстати, Супергумификатор можно использовать и осенью – прямо на грядках. Он разрушает остатки корней на глубине до 1 м, превращая органику в гумус. Обрабатываем каждый слой в компостной куче. Такой слоеный пирог отлично превращает отходы в доходы. Все эти средства хороши и тем, что содержат в себе микроорганизмы, которые не только быстро перерабатывают органику в компост, но и обеззараживают его. А это очень важно, ведь мы частенько забрасываем в компостную кучу не только сорняки, но и растения с признаками грибных болезней (мучнистая роса, фитофтора и т. д.).

ЕСЛИ У ВАС КОМПОСТЕР «ПРОВЕТРИВАЕТСЯ»

Если ваш компостер с дырочками, значит компост у нас будет готовиться при помощи аэробных бактерий. А это значит, что нужно будет вглубь кучи дополнительно доставлять кислород. Это можно сделать при помощи регулярного ворошения кучи либо при помощи лома делать глубокие отверстия. В этом случае (особенно если вы добавите ускорители компостообразования) процесс перепревания растительных остатков в компост займет всего два-три месяца (все зависит от компонентов). То есть, если мы сейчас заложим всю собранную траву, сорняки, растительные отходы с кухни в компостную кучу, то уже к концу лета у нас будет готов вкусно пахнущий лесом компост, который можно будет добавить в посадочные ямы при осенних посадках.

Из-за того, что в процессе перепревания компост сильно нагревается (до 70-75° С), уничтожаются вредоносные грибки, насекомые и семена сорняков.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Компост считается готовым, когда приобретает коричневый цвет и запах лесной земли.

ЕСЛИ КОМПОСТЕР «ГЛУХОЙ»

В закрытых компостерах компост готовится при помощи анаэробных бактерий без доступа воздуха. Поэтому емкости лучше закрыть. Компост в этом случае мы получим к следующей весне. Но и в одном, и в другом случае не забывайте увлажнять (не заливать!) компост. Для развития бактерий необходима влажность.

А ЧТО С ЧЕРВЯМИ?

Дождевые черви тоже работают на производстве компоста. Но когда в работу включаются термофильные бактерии, в результате чего компост начинает разогреваться (гореть), черви уходят. Возвращаются они в готовый компост, где с удовольствием продолжают свою работу по его улучшению.

СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

В компост НЕЛЬЗЯ добавлять золу, доломитовую муку, мел. Так как кислая среда, которая образуется в процессе компостирования, будет нейтрализована этими компонентами и процесс пойдет не по нужному сценарию.

Таким образом, на сорняках и отходах мы экономим на удобрениях и приносим большую пользу нашей земле.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     22.06.2022     Просмотров: 152  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость