Упрощенный компост

Для приготовления качественного компоста есть два пути: компостная яма, которую копать тяжело и долго, или сделать компостную кучу, для чего ее обтягивают сеткой-рабицей, через которую легко проникает воздух. Без добавления ускорителей потребуется шесть-десять месяцев для созревания.

Только помните, что микробам для полного счастья нужны воздух, тепло и вода. То есть компостную кучу придется регулярно поливать, так как она быстро высыхает. Но и поливы надо проводить в меру.

Отлично, если у вас есть прошлогодний компост – в нем полно полезных для компостирования бактерий. Им заражаем новые компоненты, слегка посыпая старым компостом слои. Сетка или деревянный ящик нужны для того, чтобы придать бурту правильную форму.

Верхний слой компоста укрывают толстым слоем соломы или землей и накрывают нетканкой черного цвета. Пленка не годится, так как под ней компост не созревает, а гниет.

Где расположить «компостник»

Компостную кучу лучше всего делать в полутени. Обычно в дальнем уголке сада. Чтобы такая красота не портила вид. Впрочем, умельцы делают такие красивые компостные кучи, что они могут любой участок украсить.

А вот вблизи винограда и деревьев компостник располагать нежелательно. Растения очень быстро сообразят, что к чему, и запустят в него свои корни, выкачивая питательные вещества.

Из чего состоит компост

Обычно компост получают из сорняков. Можно в него добавить солому и овощные отходы с кухни, падалицу из сада, опавшую листву с осени, скошенную траву из косилки... В общем, годится на эти цели многое. Добавлять обрезки ветвей из сада и одревесневшие побеги с виноградника я бы не стал. Так как перегнивают они очень долго, а компост всегда в дефиците.

Компосту нужен кислород. Поэтому раз в две недели его надо ворошить. Одно это значительно подстегнет процесс. И еще, закладываемый материал желательно измельчать. Тогда процесс пойдет резвее.

Все компоненты компоста делят на зеленую массу (сорняки, навоз, птичий помет, скошенная трава, стебли овощей) и на коричневую массу (солома, опавшая листва, опилки, бумага, измельченная древесина, кора, обрезки ветвей...). Закладывать их надо в компостную кучу, чередуя слоями.

Слои обычно делают толщиной 15-25 см. Если толще, то процесс затягивается. Первый и последний слой засыпают землей толщиной 3-5 см, добавив немного золы или извести.

Как определить, что компост созрел

Должна получиться однородная масса, отдельные листочки и веточки уже не должны встречаться. Цвет ближе к черному и коричневому, запах, как у влажной земли. А вот не до конца перегнившие включения делают компост рыхлым. Именно поэтому дело часто не доводят до полной готовности. Да и компост всегда нужен побыстрее.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     17.03.2022     Просмотров: 1185  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость