Компост не отходя от грядки

Компост – ценное органическое удобрение. Сейчас отходов в огороде и саду полно, успевай только закладывать их в компостницу или компостную кучу. Между тем многие вываливают туда же тачками опавшие яблоки, листву, ботву сорняков и овощных культур. А между тем этим богатством можно распорядиться более рационально. И почва не будет истощаться, и можно сэкономить на удобрениях.

Урожайность растений зависит от плодородия почвы, а она в свою очередь от количества внесенного компоста. Нам же его надо только изредка ворошить вилами, чтобы обеспечить приток воздуха и поддержать горение. Тогда получается правильная органика, свободная от спор грибков и от яйцекладок вредителей. Потом надо весь компост носить назад на грядки. Тяжело...

Есть недостатки и у самого компостника. Зимой он промерзает, следовательно, замирают все процессы, пока весной не оттает и не начнет гореть снова. Летом же работа кипит. Но черви находятся только в нижней части кучи, а верхнюю заселяют опарыши. Именно поэтому компостник располагают в дальнем углу сада.

Я же предпочитаю компостировать отходы прямо там, где они образуются. Для чего копаю траншею глубиной в два штыка лопаты. Плодородную землю кидаем с одной стороны траншеи, глину с другой. На низ укладываем обрезки ветвей, потом ботву томатов перцев и баклажанов, картофеля... сверху остальные растительные остатки.

Компост лучше зреет, если укладывать материалы послойно. А дополнительно ускорить процесс можно если пару раз полить траншею настоем травы или коровяка. Черви же сами, почувствовав корм, соберутся туда со всего участка.

Плодородную землю раскидываем по грядкам, а нижним слоем прикрываем заполненную траншею. Не беда, если получится валик: со временем он осядет. Можно грядку дополнительно засеять сидератами. Очень хороша редька масличная.

Осенью можно утеплить грядку соломой, а зимой дополнительно накидать снега. На таких траншеях лучше всего высевать тыквенные культуры: огурец, кабачки, дыни, арбузы... Они съедят органику, даже если она еще не перегнила.

Перцы и помидоры в таких условиях будут жировать и толком урожая не дадут. Их по компостнику высаживать можно на второй-третий год. Корнеплоды – лишь на четвертый-пятый год. Ежегодно меняя место траншеи, можно облагородить почву на всем участке и не придется с тачкой мотаться по всему участку.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     28.09.2021     Просмотров: 1800  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость