Салат: сеем первые витамины

Удивительно, но раньше из салата готовили изысканные блюда и подавали к столу королям круглый год. Для этого его выращивали в отапливаемых оранжереях. А во времена Петра I придворную знать даже заставляли есть салат.

Сейчас салат популярен во всем мире, и все благодаря удивительной скороспелости. Листву можно собирать уже через 20-25 дней после появления всходов. И совершенно заслуженно, так как в нем почти все необходимые нам витамины и минералы, а еще фолиевая кислота, по содержанию которой салат уступает лишь петрушке и шпинату.

Салат хорош тем, что не уходит в стрелку при любой погоде. Семена дадут всходы через неделю при +5° С, а взрослые растения не боятся заморозков до -6° С. Да и вообще, в целом эта культура – чемпион по неприхотливости.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Кстати, понятие салат – сборное. В него входят растения из разных родов, поэтому салата так много: листовой, кочанный, ромэн, срывной, спаржевый и др.

Сеять его надо обязательно, хотя бы потому, что места он не просит. Его сеют перед теплолюбивыми культурами, снимая два урожая в год. А я сею салат по другой причине: его листва очень красивая, и мы делаем волнистые рядки, чем украшаем участок.

Посеять салат можно перед цветной и пекинской капустой, огурцом, томатом, редькой, репой, картофелем...

САМЫЙ НЕПРИХОТЛИВЫЙ

Листовой салат − самый неприхотливый. Его можно выращивать круглый год в теплице или даже на подоконнике. Его не успевают поразить болезни и продегустировать вредители, настолько быстро салат готов к сбору урожая.

Его часто подсевают, уплотняя посевы моркови, пастернака, сельдерея. Пока основная культура еще не взошла, салат укажет расположение рядков, а потом, когда он начнет мешать, его можно собирать. Так же хорошо ведет себя салат и при соседстве со свеклой, фасолью, луком-пореем, листовой свеклой... Можно его подселить и в теплицу к перцам, помидорам и огурцам.

ЧЕМ НАКОРМИТЬ САЛАТ

Салат неприхотлив, но всему есть предел, потому что он лучше всего растет на плодородных почвах. Поэтому перед посевом грядку надо удобрить (20-30 г аммиачной селитры, 35-40 г суперфосфата, 10-15 г калийной соли на кв. метр). Можно использовать и комплексные удобрения, например, азофоску.

Семена салата очень мелкие, поэтому сеять их надо не глубже 1 см. После посева грядку немного уплотняют валиком или доской. Салат очень чувствителен к хлору, поэтому хлорсодержащие удобрения под него использовать нельзя. Зато суперфосфат можно не жалеть.

Азотные удобрения применяйте осторожно, так как салат, как и все зеленные культуры, моментально накапливает нитраты. Гораздо важнее азотных удобрений – следить, чтобы под салатом не пересыхала почва.

Кочанному салату важен солнечный свет. Все потому, что в тени он практически не формирует кочаны. Ну, а листовой салат прекрасно растет и в тени. Там у него зелень даже нежнее. А листву можно собирать выборочно, по мере роста.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     25.03.2023     Просмотров: 1326  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость