За что ценят салат

У некоторых огородников салат не сильно популярен. Как говорят, «Мы не козлы, траву не едим». Между тем посевы под эту культуру расширяются во всем мире. Стали приглядываться к ней и у нас.

Салат выращиваю и я, но в основном ради красоты: красный, салатовый, зеленый, волнистый, маслянистый... Если их скомпоновать да рядки сделать извилистыми – красотища.

За что его ценят за рубежом Салат очень неприхотлив, всходит быстро, не боится ни заморозков, ни засухи... Первые срезы можно начинать через три-четыре недели после посева. При многократном посеве через каждые две недели можно получить более пяти срезок. Этого количества зелени хватит с лихвой, чтобы победить весенний авитаминоз.

Но самое важное достоинство салата – это вкус. Это старые сорта или переросшие растения обладают горьким или пресным вкусом. Современная селекция, как западная, так и отечественная, дала массу сортов и гибридов с нежным пикантным вкусом.

Салат не только украшает грядку или цветник, но и многие блюда. В его соке полно полезных солей и минералов, благотворно влияющих на печень, почки, поджелудочную железу и сердечно-сосудистую систему. Железо в салате улучшает состав крови. Магний оживляет мышечные ткани и успокаивает нервную систему.

Это незаменимый продукт детского и диетического питания. Салат полезен при диабете, сидячем образе жизни... Он улучшает пищеварение и обладает легким снотворным действием. Очень полезен при ожирении, буквально сжигая жир и нормализуя обмен веществ.

Зелень салата препятствует развитию атеросклероза, гипертонии, ожирения. Содержит более пятнадцати главных витаминов и минералов. А еще она − источник йода для нормальной работы щитовидной железы.

Листья и сок используются в косметических целях – для борьбы с прыщами и сыпью. А также регулярное употребление его зелени позволяет уменьшить вероятность развития глазных болезней (катаракты и возрастной макулодистрофии).

Как видите, это не просто трава, а очень полезная зелень, которая может спасти от многих проблем со здоровьем. Всего-то нам надо добавить немного его листьев в салаты из наших любимых огурцов и помидоров − и вкус от этого только выиграет. Покупая семена салата, учитывайте, что они долго не хранятся: год-два, и надо выкидывать. Так что берите на один сезон, запасов не делайте, благо сейчас с семенами проблем нет.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     16.01.2022     Просмотров: 550  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость