Салат с подоконника – к Новому году

Если вырастить зелень на подоконнике для большинства − обычное дело, то посадить там же, например, помидоры или огурцы рискуют совсем немногие. Между тем с подоконника можно собирать для салата все необходимое, и не только к Новому году.

Кто-то спросит, зачем заморачиваться, если все необходимое можно купить в магазинах? Все потому, что зимой овощи стоят немилосердно дорого, да и их качество спорное – сплошные нитраты. Свои же огурчики и помидорчики не только полезнее, но и вкуснее.

Огурец будет молодец

В первую очередь подберите сорт. Он должен быть партенокарпическим, если не хотите по утрам работать пчелкой. Также он должен быть раннеспелым. Желательно, чтобы от появления всходов до плодоношения проходило 45-50 дней. А еще сорт должен быть теневыносливым.

Обратите внимание и на устойчивость к болезням. Она должна быть высокой, так как в жилых помещениях опрыскивать растения крайне нежелательно.

Годятся такие гибриды, как Маша, Герман, Беттина, Гектор, Янычар, Директор, Муравушка и др.

Проблема еще и в том, что зимой солнца мало и в декабре-феврале растения надо досвечивать, доведя длительность дня до 12 часов в сутки. Обратите внимание, что почти все перечисленные гибриды формируют первые плоды очень рано. Эти женские цветки надо удалять, чтобы не ослаблять растения. Какой смысл получить по 1-2 огурца с растения. Лучше ими пожертвовать, чтобы плодоношение было обильным.

То есть, первые плоды надо получить через шесть-восемь недель после появления всходов. Сажать семена надо в контейнеры по 5 л емкостью, так как переваливать растения в более крупные горшки нежелательно. На дно емкости не забудьте насыпать керамзит для дренажа.

Годится универсальный грунт или садовая земля, обогащенная перлитом и компостом. Кислотность грунта должна быть в районе рН 6,3-6,8. Учитывать надо не только то, что огурцы любят высокую влажность, но и то, что они боятся сквозняков.

Когда растения дадут 5 настоящих листьев, верхушку прищипывают, чтобы разрастались боковые побеги. Это кроме современных сортов и гибридов, которые обладают высокой плодоносной способностью центрального побега.

Томат, которому каждый рад

Обратите внимание на сорта. На пакетиках должно быть написано «Домашний огород» или «Рекомендуется для горшечного выращивания» и т. п. Обычно это или черри, или карликовые сорта. Они плодоносят очень рано и не требовательны к свету. У большинства из них и плоды не сильно крупные. Это Черри, Японский карлик, Мини, Комнатный сюрприз и др. Зато и в уходе они просты как автомат Калашникова. Тем не менее и им лучше дать досветку, в идеале специальными лампами. Обычно их размещают на расстоянии 30 см от растений.

Комнатные помидоры начинают плодоносить на 90-100 день после появления всходов.

Выращивают помидоры в крупных емкостях, от 3 до 10 л, в зависимости от выбранного сорта. Лучше всего приготовить смесь из садовой земли, песка, компоста и торфа. Соотношение такое: 5:2:5:1.

Сеют помидоры в ящике, потом пикируют в отдельные горшки, которые по мере роста меняют с помощью перевалки на более крупные. Поливают помидоры редко, но обильно. Большинство комнатных сортов вершкуются сами. Если этого не происходит, то после образования первых плодов прищипните верхушку.

Не забывайте вертеть помидоры другой стороной к солнцу. Тогда кусты не будут однобокими. Если появится фитофтора или другой грибок, используйте Фитоспорин.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     08.11.2022     Просмотров: 782  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость