Рекламная уловка или правда: можно ли увеличить урожай в 10 раз?
Обещание увеличить урожай в десять раз можно увидеть и на пакетиках с удобрениями, и на страницах сторонников микробного питания растений, и на отдельных биопрепаратах. Создается впечатление, что достичь желаемого не так уж и сложно. Однако я считаю, что подобное увеличение возможно, только если постараться отталкиваться от самого ничтожного урожая, что возможно, если совсем не ухаживать за растениями.
Но даже при этом такая прибавка к урожаю крайне сложна. Как пример, можно привести школьника-двоечника. Чтобы выйти на тройки, ему надо немного поработать. Чтобы получать четверки, придется усердно попотеть. Ну, а чтобы получать пятерки, надо иметь железную волю и усидчивость и даже склонность к изучаемым предметам. А это дано далеко не всем.
Почему нам обещают десятикратное увеличение урожайности, если соблюдать пару простых правил или использовать чудо-препарат? Просто это броское выражение эксплуатирует нашу веру в чудеса.
Что же говорит агротехническая наука? Она признает мероприятие полезным для земледелия, если оно даст прирост урожайности не менее 20-25 %. Это уже немалое достижение. Какие там два-три раза, я не говорю уже про десятикратное увеличение.
Конечно, если, например, выращивать яблони и не опрыскивать их от болезней и вредителей, то, возможно, большая часть урожая осыплется от парши и плодожорки, а хозяину достанется лишь десятая часть. Если же внедрить четыре-шесть защитных обработок от комплекса вредителей и болезней, то если повезет с погодными условиями, возможно собрать в 10 раз больше. Но это только из-за того, что до этого в этой нише был полный завал.
При средних же урожаях таких чудес ждать не приходится. Взять, например, виноград. Если обработать кишмиши чудовищно дорогим гиббереллином, то урожайность вырастет в два-три раза. Но и то на фоне улучшения питания и орошения кустов. При этом далеко не все сорта окажутся отзывчивыми на этот стимулятор. И препарат действует только на кишмиши, а на обычных столовых сортах эффект будет менее заметен, так как в его плодах гиббереллин и так содержится в плодах.
Кстати, при продаже этого стимулятора никто не обещает десятикратного увеличения урожая. Хотя все знают, что это вещь хорошая и для многих сортов обработка желательна. При этом его влияние на сорта до сих пор изучают ученые, чтобы подобрать нужную дозировку, сроки и способы обработки...
Нам же предлагают неизвестные доселе удобрения или биопрепараты и обещают сразу многократное повышение урожая. Поэтому не поддаемся на рекламные уловки, внимательно читаем (и подписываем) газету «ХОЗЯЙСТВО» и взвешенно подходим к покупкам препаратов, которые сулят баснословные прибыли урожая. Прибыли, может, и будут, но не у вас, а у продавцов.
Андрей ЛОЗОВОЙ,
агроном газеты «Хозяйство»
Подписывайтесь на наш дзен-канал
Подписывайтесь на наш дзен-канал