Порода для огорода: о пользе глины в почве

Часто приходится слышать, что, мол, какой там урожай – у нас не почва, а сплошная глина! Между тем, при правильном подходе глина поможет слепить отличный урожай. Это осадочная порода, состоящая из минералов, ценится растениеводами за гигроскопичность, поглотительную способность и буферность. Поэтому на некоторые почвы ее даже завозят как навоз. Например, на песчаные почвы.
ПРИРОДНАЯ ГУБКА

Глина смягчает любые процедуры. Перестараетесь с дозировками удобрения, внесете много пестицидов – глина все захватит и будет отдавать растениям постепенно, нивелировав возможный вред. Но самая положительная функция глины – накопление и удержание воды. А когда начинается засуха, глина постепенно водные запасы отдает.

Так почему садоводы взъелись на глину? Все потому, что в почве она в мелкой, почти пылевой структуре и при попадании воды становится плотной. Исчезают поры, необходимые для дыхания корней, и растения начинают страдать.

Сейчас полезные свойства глины оценили и в смеси для рассады предлагают гранулированную глину, состоящую из частичек размером в 4-6 мм. Такая глина работает и не слипается в течение двух лет. В результате грунт получается очень рыхлым и в нем нет ни вредителей, ни болезней, ни семян сорняков.

А ЧТО НА ДАЧЕ?

На даче надо глину разрыхлить другими способами. Самый распространенный – внести под перекопку солому или сидераты посеять, а потом запахать. На глинистых почвах постепенно увеличивают пахотный слой. Копая сначала на полштыка лопаты и внося большое количество навоза или другой органики, с годами постепенно увеличивая глубину обработки. Так плодородный слой станет больше и глина начнет работать на урожай.

ИНЕРТНЫЙ ПОМОЩНИК

Керамзит мы привыкли видеть на стройке. Получают его из темно-коричневой глины при быстром обжиге. Он хорошо удерживает воду и совершенно инертен. Но я бы не стал его применять в больших количествах. Для дренажа в горшках он годится, а вот добавлять в почвенную смесь нежелательно, так как он выделяет много кальция и при этом поглощает фосфор.

Как и все вспученные субстраты, керамзит недолговечен. Служить будет не более 5 лет. Также он может накапливать соли, которые потом угнетают растения. Так что дольше 5 лет керамзит не эксплуатируйте.

Его применяют в трех случаях:

1. Во время выращивания саженцев с ЗКС.

2. При укоренении черенков.

3. Как дренаж.

ВУЛКАНИЧЕСКОЕ СТЕКЛО

Так зовут агроперлит, он инертен и химически устойчив. Не перегревается ни летом, ни зимой при досвечивании рассады. А в холодное время субстрат меньше охлаждается.

Уникальность его в том, что он впитывает воды в четыре раза больше собственного веса и хорошо его удерживает, чем выгодно отличается от песка. Так что зря агроперлит называют песком для богатых. При этом материал с легкостью отдает эту влагу обратно.

В сухом состоянии он сильно пылит, поэтому перед использованием его надо немного смочить. В смесях можно доводить его долю до 30 %.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     04.12.2022     Просмотров: 744  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость