Разрешите представить: хрен из семьи аристократов
Кому хрен – ядреная закуска, а кому и злостный сорняк, который способен за пару лет расползтись по всему участку. Тут уже и крепкого словца не жалко: вроде и нужная культура, но какая ж она... вездесущая. Вот для тех, кому хрен – как шило в одном месте, есть культура повоспитанней – катран. Это почти тот же хрен, только из аристократов. Растет компактно, завоевать мир (ваш участок) не стремится, к соседям лоялен и не пытается изжить их со свету ядовитыми выделениями. В отличие от хрена катран размножается только семенами. И оставленный в почве корень не прорастет.
Известно чуть более 20 видов катрана, но в культуре только четыре: татарский (степной), приморский (понтийский), восточный и перистый (прутьевидный). Среди огородников большой популярностью пользуется степной катран.
Справка от «Хозяйства»
Максимальный урожай катрана можно получить только при осеннем (конец сентября – начало октября) посеве.
Катран – универсальная культура. Молодые нежные побеги по вкусу напоминают горчицу или кресс-салат. Их готовят как спаржу, используют для салатов, а осенью – для засолки огурцов и помидоров. Из корней готовят острую приправу вместо хрена.
Катран быстро наращивает корнеплод, диаметр которого может быть 1,5-5 см, длина – 20-60 см, а вес до 3,5 (!) кг.
Катран, как и хрен, относится к семейству капустных. Он засухоустойчив и холодостоек, не вымерзает даже в суровые бесснежные зимы. Семена начинают прорастать при +3° С, а всходы стойко переносят заморозки до -5° С.
Совет от «Хозяйства»
НЕЛЬЗЯ высевать катран после растений из семейства капустных: у «родни» и хвори одинаковые. Хорошие предшественники – картофель, зеленные культуры, корнеплоды, томаты, огурцы, под которые вносили органические удобрения. И, конечно, бобовые: после себя они оставляют много питательных веществ.
ПОДКОРМКА
Готовя грядку под катран, на 1 м² дают 4 кг компоста или перегноя, по 30-40 г фосфорных и калийных удобрений или 50 г нитроаммофоски. Важны и микроудобрения, содержащие бор, марганец и др.
СБОР УРОЖАЯ
Катран достигает своего расцвета к трем годам. Сначала он растет медленно. Всходы от осеннего посева появляются в апреле-мае. В фазе двух-трех листьев сеянцы прореживают, оставляя между ними расстояние 30 см. В это время надо быть начеку: посевам начинает вредить крестоцветная блошка. Растения опрыскивают одним из препаратов, рекомендованных против этого вредителя, или опудривают древесной золой.
Растения подкармливают мочевиной (30 г на 1 м²), заделывая удобрение в почву на глубину 5 см.
К осени первого года корень катрана вырастает в длину около 20 см и массой 120-300 г. Его уже можно использовать в пищу. Но если хотите получить солидный урожай – не выкапывайте. С наступлением заморозков листья отмирают, а корень сокращается и втягивается на 1-3 см в почву. А по весне, как оттает снег, овощ начинает снова расти.
Корнеплоды убирают на второй год осенью или на третий – весной. Длинные корни осторожно подкапывают садовыми вилами. Отряхивают от почвы и сразу же, не допуская подсыхания, закладывают на зимнее хранение в слегка увлажненный песок в подвал или хранилище.
ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
Катран – отличное фитонцидное средство. Им полощут рот при заболеваниях десен. Отвар применяют в народной медицине при расстройствах желудка и для улучшения аппетита, а также дают детям как общеукрепляющее средство. Измельченные листья прикладывают для скорейшего заживления к гнойным ранам, ожогам, фурункулам, язвам.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Внимание: в больших дозах употребление катрана противопоказано при заболеваниях печени и почек, язве желудка, гастритах и колитах.
Подписывайтесь на наш дзен-канал