Разрешите представить: хрен из семьи аристократов

Кому хрен – ядреная закуска, а кому и злостный сорняк, который способен за пару лет расползтись по всему участку. Тут уже и крепкого словца не жалко: вроде и нужная культура, но какая ж она... вездесущая. Вот для тех, кому хрен – как шило в одном месте, есть культура повоспитанней – катран. Это почти тот же хрен, только из аристократов. Растет компактно, завоевать мир (ваш участок) не стремится, к соседям лоялен и не пытается изжить их со свету ядовитыми выделениями. В отличие от хрена катран размножается только семенами. И оставленный в почве корень не прорастет.

Известно чуть более 20 видов катрана, но в культуре только четыре: татарский (степной), приморский (понтийский), восточный и перистый (прутьевидный). Среди огородников большой популярностью пользуется степной катран.

Справка от «Хозяйства»

Максимальный урожай катрана можно получить только при осеннем (конец сентября – начало октября) посеве.

Катран – универсальная культура. Молодые нежные побеги по вкусу напоминают горчицу или кресс-салат. Их готовят как спаржу, используют для салатов, а осенью – для засолки огурцов и помидоров. Из корней готовят острую приправу вместо хрена.

Катран быстро наращивает корнеплод, диаметр которого может быть 1,5-5 см, длина – 20-60 см, а вес до 3,5 (!) кг.

Катран, как и хрен, относится к семейству капустных. Он засухоустойчив и холодостоек, не вымерзает даже в суровые бесснежные зимы. Семена начинают прорастать при +3° С, а всходы стойко переносят заморозки до -5° С.

Совет от «Хозяйства»

НЕЛЬЗЯ высевать катран после растений из семейства капустных: у «родни» и хвори одинаковые. Хорошие предшественники – картофель, зеленные культуры, корнеплоды, томаты, огурцы, под которые вносили органические удобрения. И, конечно, бобовые: после себя они оставляют много питательных веществ.

ПОДКОРМКА

Готовя грядку под катран, на 1 м² дают 4 кг компоста или перегноя, по 30-40 г фосфорных и калийных удобрений или 50 г нитроаммофоски. Важны и микроудобрения, содержащие бор, марганец и др.

СБОР УРОЖАЯ

Катран достигает своего расцвета к трем годам. Сначала он растет медленно. Всходы от осеннего посева появляются в апреле-мае. В фазе двух-трех листьев сеянцы прореживают, оставляя между ними расстояние 30 см. В это время надо быть начеку: посевам начинает вредить крестоцветная блошка. Растения опрыскивают одним из препаратов, рекомендованных против этого вредителя, или опудривают древесной золой.

Растения подкармливают мочевиной (30 г на 1 м²), заделывая удобрение в почву на глубину 5 см.

К осени первого года корень катрана вырастает в длину около 20 см и массой 120-300 г. Его уже можно использовать в пищу. Но если хотите получить солидный урожай – не выкапывайте. С наступлением заморозков листья отмирают, а корень сокращается и втягивается на 1-3 см в почву. А по весне, как оттает снег, овощ начинает снова расти.

Корнеплоды убирают на второй год осенью или на третий – весной. Длинные корни осторожно подкапывают садовыми вилами. Отряхивают от почвы и сразу же, не допуская подсыхания, закладывают на зимнее хранение в слегка увлажненный песок в подвал или хранилище.

ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА

Катран – отличное фитонцидное средство. Им полощут рот при заболеваниях десен. Отвар применяют в народной медицине при расстройствах желудка и для улучшения аппетита, а также дают детям как общеукрепляющее средство. Измельченные листья прикладывают для скорейшего заживления к гнойным ранам, ожогам, фурункулам, язвам.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Внимание: в больших дозах употребление катрана противопоказано при заболеваниях печени и почек, язве желудка, гастритах и колитах.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     01.10.2021     Просмотров: 1603  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость