Кто яблоки сохранит? Хрен знает
Здравствуйте! Хочу поделиться с читателями моей любимой «Хозяюшки» своими рецептами хранения яблок. Это не просто рецепты, взятые откуда-то. Все они опробованы мною в течение многих лет.
СПОСОБ №1. Яблоки летних сортов храню в плотно закрытой 40-литровой бочке. Крышку смазываю вазелином, а на самое дно бочки кладу «пюре» из хрена. Хрен выделяет особые вещества – фитонциды, губительные для вредных микроорганизмов. Бочку спускаю в погреб, где температура не поднимается даже знойным летом выше +18…20° С. Таким же образом я храню и крыжовник.
СПОСОБ №2. Отобранные спелые и здоровые яблоки зимних сортов я аккуратно раскладываю для просушки. Затем загружаю в ящики вперемешку со слоями хорошо высушенного чистого мха или древесной стружки. Ящики плотно закрываю и закапываю в землю на глубину 10-15 см. Сверху такое хранилище мульчирую слоем торфа 10-15 см. Яблоки могут храниться до весны без потери вкусовых качеств.
Валерий Лукьянов, Липецкая область
Подписывайтесь на наш дзен-канал