Собираем хрен позже всех
С чем-чем, а с уборкой хрена не спешат. Обычно его убирают уже после первых морозов. Дело в том, что после них он приобретает сладость и вкус и аромат становятся насыщенными. Если же выкопать слишком рано, то настоящего хренового вкуса у таких корневищ не получить.
Существует всего два периода, когда лучше всего выкапывать хрен. Лучшее время – это ранней весной. В это время корневища уже идеального качества. Ни товарный вид, ни вкус от зимовки не пострадают, даже наоборот – наберутся особого вкусового букета. Обычно уборку урожая весной сочетают с делением кустов и посадкой их на новом месте.
Второй период, и не самый худший – глубокая осень. Обычно ждут первых приличных морозов. У нас вот дождались – все снегом замело. Но это для хрена не страшно. Наоборот, пройдут первые морозы, растает снег и в оттепель можно приступать к уборке.
Если же морозы так не наступают, то сигналом к сбору урожая считают поникшие и пожелтевшие нижние листья на кустах.
Как правильно выкопать корень хрена
Прежде всего надо убедиться, что растения не поражены болезнями и насекомыми. Такие растения лучше не употреблять в пищу. Обычно хрен выкапывают вилами, чтобы не резать корневища лезвием и не плодить потом сорную поросль.
Аккуратно выкапывают растения, не обрывая листочков. Затем ботву обрезают так, чтобы у корня остались пеньки длиной 2-3 см. Убирают растения в подвал после просушки в течение двух-трех часов на солнышке.
Как сохранить собранный урожай? Лучше всего в погребе или подвале, во влажном песке. При температуре +2…+4° С. Если холоднее, то вкус может испортиться. Интересно, что хрен можно использовать множеством способов, но термической обработке подвергать нельзя. Так как при варке или тушении хрен полностью теряет свой специфический вкус и аромат.
Подписывайтесь на наш дзен-канал