Пойдемте в огород – тяпнем соточку

Зачем и для каких растений нужен сухой полив

Полив – важнейший прием при выращивании овощей и плодовых культур. И чем дальше на Юг, тем потребность в поливах возрастает. Однако, поливая, мы утрамбовываем почву водой, разрушаем ее структуру, вызываем ее засоление. Поэтому важно не только лить воду на землю, но и уметь сохранить влагу после полива или дождя. В этом поможет прием под названием «сухой полив».no-image«Полив» без воды – это рыхление почвы под растениями и вокруг них. А поливом его прозвали потому, что из рыхлой почвы создается как бы мульча, которая не дает испаряться влаге из более глубоких слоев почвы. То есть вода полностью достается растениям.

Полезен сухой полив еще и тем, что воздух лучше проникает к корням, подрезаются сорняки, меньше вредят корневые гнили...

«Сухой полив» подходит почти для всех культур, но есть и те, у которых корни расположены очень близко к поверхности почвы (огурцы), или их побеги расползаются по почве и укореняются, не давая возможности провести рыхление (огурцы, тыквы, дыни, арбузы и т. д.).

Сухой полив проводят после полива или дождя, когда слегка подсохнет верхний слой почвы. В сухую погоду этот прием бесполезен.

Процесс очень простой: тяпкой, полольником или граблями аккуратно ворошат верхний слой почвы, стараясь его не переворачивать. Прорыхлить землю надо и в междурядьях, чтобы запечатать влагу в почве.

Лучше всего это делать утром или вечером.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     16.07.2025     Просмотров: 197  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость