Стальной вредитель (проволочник)

Очень неприятно, когда ровный картофель весь испещрен отверстиями. Значит, большая часть урожая пойдет в отходы. Такие ходы оставляет один из главных вредителей картофеля – проволочник.

Коварные личинки

Проволочник – это личинка жука-щелкуна. Сами жуки безвредны, питаются травкой и откладывают массу яиц, из которых выходят личинки, живущие три-пять лет в почве и наносящие огромный ущерб урожаю. Причем не только картофелю, но и другим культурам.

Справка от «Хозяйства»

Больше всего он любит свеклу, морковь, гречиху, кукурузу, просо. Бобовые он не переваривает. Поэтому опытные огородники свеклу и репу высаживают после фасоли или гороха.

Проволочник до пяти лет живет на облюбованной грядке, легко перемещаясь в почве на большую глубину. В основном, спасаясь от морозов и засухи. Как только почва прогревается до 9° С, личинки вновь подымаются к поверхности и начинают питаться корнями растений. Жуки же до августа откладывают до двухсот яиц. Так что детвора у них многочисленная и прожорливая.

Первый год они мелкие и много вреда не приносят, а вот на второй уже похожи на куски проволоки, и их вредоносность возрастает. Больше всего они вредят в засуху. Когда в почве не хватает влаги и когда огород зарос пыреем – это любимое лакомство для проволочника. Откушав пырея, они закусят затем овощами.

Все средства хороши

Сейчас средств борьбы с проволочником много: Провотокс, Базудин, Почин, Землин и др. Их гранулы вносят в лунки при посадке клубней. А можно клубни перед посадкой обработать Престижем, Табу, Престижитатором, Круйзером и другими протравителями. Отведав отравленные клубни, проволочник погибает, к тому же побеги и ботва 60-80 дней токсичны и для колорадского жука, и для картофельной моли.

Совет от «Хозяйства»

Интересно, что если внести под весеннюю перекопку почвы азотные удобрения в аммиачной форме (аммиачную селитру, сульфат аммония) то и плодородие поднимем, и многие вредители погибнут, в том числе и проволочник.

Щелкунам нравятся кислые почвы. Поэтому, если у вас они есть, раскисляйте мелом или известью, золой или измельченной яичной скорлупой – все средства хороши.

На небольших делянках ловят вредителя на приманки. Отлов проводят до высева семян и высадки рассады. Кусочки корнеплодов нанизывают на прутики и закапывают в землю на 5-10 см через каждые полметра. Через два-три дня приманки достают и выбирают впившихся в них вредителей.

Можно на облюбованном месте гнездами посеять ячмень в каждом по 10-20 семян. Всходы выкапывают вместе с землей и выбирают вредителя.

Глубоко копать

Обязательно перекопайте почву поздно осенью на 20-25 см. Это уничтожит и жуков, и личинок, и массу других вредителей, а также облегчит проникновение в грунт жужелиц – злейших врагов проволочника.

Проведите очистку огорода от растительных остатков и сорняков. Соблюдайте севооборот – это хороший способ держать численность вредителя на минимуме.

Олег Соловьев

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     29.09.2021     Просмотров: 1023  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость