Убойная роса на огурцах

У огурцов желтеют листья? Не списывайте все на осень. Это скорее всего признак грозного заболевания – ложной мучнистой росы, или, как ее называют, пероноспороза.

СЛЕДИТЕ ЗА ЛИСТЬЯМИ

Этот недуг бьет только листья, на которых появляются желтовато-бурые пятна. Они сливаются, лист желтеет и отмирает. Рост растений, пораженных недугом, замедляется или полностью прекращается. Плоды будут не такие вкусные и ароматные.

Поэтому все время следите за ботвой. Если вдруг начали желтеть единичные листья, сразу их удаляйте. Когда пожелтеет много листвы, удалять уже поздно.

Справка от «Хозяйства»

Инкубационный период ложной мучнистой росы длится всего три дня.

Если болеет вся делянка, значит, виноваты некачественные семена. Они были или заражены, или сорт просто неустойчивый.

Сорта огурцов из стойких: Феникс, Дальневосточный 17, Малыш, Коралловый риф, Янус, Зарница, Славянский и др.

Болезнь появилась в разгар лета, значит, надо применять фунгициды: Ордан, Акробат, Ридомил, Оксихом, Браво... Но срок ожидания у них не менее 20 дней, что для огурцов, начавших плодоношение, нереально. Урожай надо собирать каждые два дня. От цветения до уборки плодов проходит всего неделя.

Поэтому многие обрабатывают растения 1 % бордоской жидкостью. Но с ней надо быть осторожнее: есть плоды можно не ранее чем через 10-15 дней. Более безопасна смесь 2 г перманганата калия и 2 г порошка борной кислоты на 10 л воды. Борную кислоту надо растворять горячей водой.

Усилить иммунитет можно, если растения каждые 10-15 дней опрыскивать раствором мочевины, 100 г на 10 л воды, и микроэлементов. Для чего можно в раствор добавить Кристаллон или Полифид...

ОТДЕЛЬНАЯ «ЖИЛПЛОЩАДЬ»

Убойность болезни зависит от погоды. Когда температура воздуха понизилась до +15...+16° С плюс все время идут дожди, значит, растения в большой опасности. Уберечь урожай может пленка или спанбонд. Поэтому сейчас в особом почете теплицы, как самодельные, так и покупные. В них огурцы плодоносят до самой поздней осени, когда в огороде уже все посохло.

Только не сажайте их вместе с помидорами, перцем и баклажанами. Уж больно разная у них агротехника. Что одним хорошо, то другим очень плохо.

УРОЖАЙНАЯ ВЕРТИКАЛЬ

Если огурцы растут просто на грядке, то проживут они значительно больше, если поставить шпалеру. На шпалере и урожайность выше, и собирать плоды проще. Тем более, урожай на вертикали созревает на несколько дней раньше. Только помните, что в сорванном виде огурцы не дозревают как помидоры. Исключение − только желтые перезревшие плоды. Их на семена срывают и оставляют дозревать на подоконнике. Вплоть до брожения. Но нам в зеленцах нужны не семена, а отличный вкус и приятный аромат.

И ПОСЛЕДНЕЕ

Когда растения отплодоносят, не забудьте сжечь огуречные плети, поскольку грибок зимует в засохших листьях. А закопав их в землю, мы позволим недугу храниться в течение многих десятилетий, поджидая удачного момента.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     29.09.2021     Просмотров: 962  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость