Рассада больше не вытянется в былинку

На дворе почти что конец зимы. А душа садовода уже не просит, а громко требует посадить хоть что-нибудь на подоконнике, чтобы колосилось, пахло зеленью и только что политой землей. Потому что садовод, как никто другой, на уровне подсознания тонко чувствует приближение весны: за окном вроде бы еще мороз, метель, снег по колено, но нет-нет да и пронесется в воздухе что-то неуловимое, пахнущее влажной землей, набухающими на деревьях почками, корой, перепревшей прошлогодней листвой. И всколыхнется от этого душа, и помчится наш садовод домой – сеять и сажать. А там – там уже будь что будет. Пусть вытягивается рассада, лишь бы утолить этот голод по работе на земле.

Азачем рассаде вытягиваться? В наш прогрессивный век есть масса приспособ вырастить не только рассаду, но и целый урожай на подоконнике. И это – лампы особого спектра. О них сегодня и будет мой коротенький обзор.

Поддавшись мимолетному желанию и посеяв семена в грунт слишком рано, мы рискуем потерять рассаду или получить вытянувшиеся былинки, из которых вряд ли сможем получить нормальный урожай. И пусть даже грунт будет самый лучший и питательный, а удобрения − самыми дорогими, но ничто не заменит растению свет. СВЕТ – вот что важнее всего при выращивании рассады любого растения. Даже если вы выделите своим растениям южный подоконник, они все равно будут страдать. Световой день короткий. Да и качество света зимнего солнышка совсем не то. Плюс стекло (как бы вы его не намывали) не пропускает некоторые спектры (тот же ультрафиолет).

Поэтому что? Досвечиваем! Но делать это обыкновенной лампой накаливания или абы какой на основе светодиодов не стоит. Тут к выбору света для зеленых питомцев нужно подойти с умом и знанием дела. Нам нужны лампы с синим и красным диапазонами света.

Специальные лампы для растений вы вряд ли купите в магазинах люстр, хотя можно заглянуть и туда. Обычно их можно купить в садовых магазинах или через интернет. В любом случае смотрите на упаковку. Производитель на ней указывает спектры свечения. Выбирайте те, где есть красный и синий пик. Они как раз-таки и являются спектрами возбуждения хлорофилла. Под такой лампой растения будут чувствовать себя идеально, не будут вытягиваться в бледные былинки, а будут крепкими, коренастыми, с короткими междоузлиями, так как фотосинтез в растениях будет проходить очень быстро. В итоге вы получите здоровую рассаду

КАКИМИ МОГУТ БЫТЬ ЛАМПЫ?

Любыми: от светодиодной многометровой ленты до светодиодного светильника. Важнее другое. Вспоминаем школьную программу: освещенность на какой-либо поверхности обратно пропорциональна квадрату расстояния до источника света. Арифметика такая: если повесили лампу на высоте 1 м от верхушки рассады, то на поверхности освещенность снизится (внимание!) в 16 раз. Поэтому все эти лампы специального назначения должны освещать растения с высоты не более чем 20 см.

Я часто проезжаю по городу и вижу окна с особым освещением. Свет в них лилово-сиреневый. «О, коллеги», – думаю я. Приглядываюсь, а лампы висят аж на потолке. Понятно, что таким образом садовод хочет охватить сине-красным спектром большее пространство. Но толку-то от этого будет не особо много. Вернее, почти не будет.

Вывод: чем ближе лампа находится от растения, тем будет лучше для него.

Ну, а досветку я провожу такую: для большинства тропических растений от сеянца до взрослого растения световой день должен быть 12 часов. Если зимний день солнечный, то досвечивать можно утром и вечером. Этот процесс можно автоматизировать, установив таймер, который сам будет включать и выключать лампы в запрограммированное время.

СПРАВКА ОТ АВТОРА

Европейцы умеют считать деньги. И если взять статистику, то за последние десять лет затраты на закупку оборудования по досвечиванию растений увеличились в двадцать раз. Закупают, в основном, тепличные хозяйства, заинтересованные не только в получении раннего урожая, но и в получении нескольких урожаев овощей в год. Благодаря этим лампам выручка выросла в десятки раз. Почему бы и нам не перенять этот опыт? В затратах на электричество лампы досвечивания недороги, а отдача, которую они дают, – колоссальна.

Светлана Березнева

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     05.02.2022     Просмотров: 1179  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость