Чем можно поднять урожайность в два раза, угодив рассаде

Вырастить рассаду непросто, так как комнатные условия – не лучшее для нее место. Тем не менее есть несколько особенностей, позволяющих получить максимально урожайные растения.

1. Приготовление почвенной смеси

Все начинается с грунта. Это может быть смесь дерновой земли с перегноем, низинного торфа, крупнозернистого песка, взятых в таком соотношении, который максимально подходит для ваших культур. Грунт должен пройти термическую обработку и две недели после этого дозревать в комнатных условиях.

Если нет возможности сделать качественный грунт, купите готовый.

2. Выбор ящика для рассады

Нормальная рассада вырастет только в стаканчиках или ящиках с дренажными отверстиями. Обратите внимание на кассеты: у них дренажные отверстия такие как надо. Лишняя влага через них уходит и растения развиваются в оптимальных условиях.

3. Оптимальная температура прорастания семян

Она находится в диапазоне от +20° С до +30° С. Даже если в комнате тепло, нет гарантии, что на подоконнике − так же. Поэтому ставим ящики для проращивания рядом с батареей. Если семенам холодно, то они загнивают, а не прорастают.

4. Подготовка семян к посеву

Лучше всего купить готовые к посеву семена: обработанные от болезней и вредителей или инкрустированные защитными средствами. Если семена свои, то их надо обеззаразить раствором Фундазола (2-3 г на 1 л воды). Прогревать в домашних условиях семена не стоит, так как очень трудно выдержать нужную температуру.

5. Правильный посев семян

Очень важно не сильно заглублять семена при посеве. Идеально – на 0,5-1 см. В грунт сеем, конечно, глубже, чем в комнатных условиях. Это потому, что верхний слой почвы быстро пересыхает. Дома мы это парируем накрытием пленкой или частыми поливами из пульверизатора.

Слишком глубоко посеянные семена вообще не всходят.

6. Оптимальная плотность посадки семян

Если посеять растения слишком плотно, они вытягиваются и полегают. Таких доходяг высаживать очень сложно, и они долго болеют, поражаются корневыми гнилями. Поэтому, когда появятся всходы, их прореживают, оставляя самые сильные не ближе 3 см друг от друга.

7. Поливать надо вовремя

Сразу после посева семян грунт не поливают, а смачивают из пульверизатора. Так и семена не вымоются, и их не утянет вглубь грунта. Еще один момент: вода для полива должна быть 30° С, то есть довольно теплой.

Совет от «Хозяйства»

Кипяченой водой поливать нежелательно. Нагревайте холодную воду на батарее и ею поливайте рассаду.

Полив должен быть обильным, но без фанатизма. Если лишняя вода не ушла из грунта, то корни могут загнить и растения погибнут от черной ножки.

8. Пикируйте вовремя

Пикировку проводят на стадии трех настоящих листочков. Поздняя пересадка воспринимается растениями болезненно. Поэтому делать ее надо вовремя. Потом, если потребуется, рассаду можно переваливать в более крупные горшки. Это даже закалит ее и пересадку в грунт такая рассада переживет очень легко.

9. Подкормка с умом

Подкармливать рассаду надо каждые 10-14 дней, но только после того, как она окрепла. Если растения сидят и не растут, то подкормка может принести вред. Пошли ростки в рост – можно подкормить слабым раствором мочевины (1-3 ст. ложки на 10 л воды). Не забывайте и про фосфор – он нужен растениям для роста корней.

Совет от «Хозяйства»

Бедный грунт удобряют раз в 7-10 дней, но более слабым раствором.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     23.01.2022     Просмотров: 729  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость