Что делать, если не запаслись землей для рассады

Некоторые садоводы, не успевшие (или не захотевшие) заготовить грунт для рассады осенью, начинают ее поиски в разгар зимы. И пока есть время, надо этот вопрос закрыть, чтобы успеть подготовить почву, обогреть ее и сдобрить триходермой.

ОДИН В ПОЛЕ НЕ ВОИН

Можно поступить очень просто – пойти в семенной магазин и купить грунт. У этого пути есть несколько недостатков: не все магазинные грунты качественные. Многие грунты нельзя использовать в чистом виде, то есть их надо разбавлять дерновой или огородной землей. А еще покупные грунты дорогие и рассада обойдется очень дорого.

И еще, брать один торф, даже низинный, нельзя: к нему надо примешивать листовую землю или дернину, а также минеральные удобрения.

Разумнее всего пойти компромиссным путем – набрать в оттепели немного дерновой земли и купить немного торфа, смешать их, сдобрить песком или перлитом − и почва для рассады готова.

ВСЕ СВОЕ ТОЖЕ ХОРОШО

За дерновой землей лучше всего отправиться в лес или в лесополосу. У меня напротив дачи все время снимают плодородную землю в лесополосе. Сначала снимают тонкий слой земли, убрав листовой опад и всяческую живность. А потом набирают слой плодородной, который часто больше штыка лопаты.

Такая деятельность показывает, что многие идут по этому пути. Но к дерновой земле обязательно надо добавить прокаленный песок и перегной в равных количествах. В такой земле уже нормально будут расти растения. Вот только грунт будет сильно расширяться при поливе и сильно сжиматься при перебоях с водой. Чтобы этого не происходило, рекомендую в грунт добавить немного торфа. Верховой или низинный, без разницы, главное, чтобы он был нейтрализован, то есть рН был 5,5-7.

Осталось дело за малым – подождать, пока наступит длительная оттепель и оттает земля.

КОГДА ГОТОВИТЬ?

Чем быстрее, тем лучше. Грунт должен во влажном состоянии в тепле простоять не менее двух-трех недель. При этом его надо заразить триходермином, который за две недели вытеснит все вредные грибки из грунта. А чтобы там не было никакой живности, грунт надо прогреть в духовке при температуре 50-70° С.

Можно вместо духовки использовать раствор марганцовки. Но ее не очень любит Триходерма. Еще на ведро смеси надо добавить стакан золы, чтобы устранить возможную нехватку микроэлементов.

Для получения смеси грунты высыпают на пленке и смешивают. Потом для длительного хранения засыпают в ящики, которые периодически поливают. Так можно хранить грунт хоть до нового года.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     30.01.2022     Просмотров: 544  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость