Готовим вкусный грунт для рассады
Принцип приготовления грунта для рассады примерно такой же, что и принцип приготовления хорошей хозяйкой вкусного обеда. Главная задача – сделать вкусно. Поэтому, один раз поняв суть, мы всегда сможем сделать хороший грунт.
Итак, давайте разберем основы идеального грунта.
Он должен быть рыхлым.
Для рассады другой не годится, иначе семена, а потом и корешки, задохнутся. Особенно у тех, кто любит от души полить и заботой «залюбить до смерти».
Все грунты делаются на основе торфа. Лучше всего, нейтрального. Можно даже взять просто один торф.
Если грунт тяжелый, жирный, то добавляем в него торф и (или) всевозможные разрыхлители: перлит, вермикулит, кокосовый субстрат, диатомит. С точки зрения разрыхления и влагоемкости любой из них отлично справится с задачей.
Он должен быть питательным.
До первой пикировки сгодится и пустой торф. В семядолях все изначально заложено на первое время. А потом без питания никак. Самый простой (но и не из дешевых) вариант – биогумус. Им растения не перекормишь и кислотность грунта не нарушишь. Можно смешать торф и биогумус – и это уже будет отличный грунт.
Кислотность должна быть оптимальной для каждой культуры.
В кислой среде лучше всего растут все патогены. Именно когда кислотность грунта повышена, в нем начинают расти плесень и развиваться болезни. Раскислить можно, добавив в грунт горсть доломитовой муки или мела. Именно их и добавляют в грунты. Нам нужен грунт с Ph в диапазоне 6,5-7,5.
Заселяем грунт полезной микрофлорой.
Если нет хорошей микрофлоры, то в грунте развивается патогенная. Поэтому сами заселяем полезные грибы и бактерии. Я заселяю триходермой за две недели до посева. Этот гриб уничтожает все патогенные грибки и быстро перерабатывает органику. В дальнейшем грунт можно поливать Фитоспорином (бактерии) или препаратом Байкал-ЭМ1 (целый комплект полезных микробов).
Вот и вся основа любого грунта. Сейчас для меня составить грунт – это как сварить борщ – все ингредиенты берутся на глаз, но все равно получается вкусно.
Ирина ПЛОШКИНА
Подписывайтесь на наш дзен-канал
Подписывайтесь на наш дзен-канал