Проблемы рассады

Рассадная пора в самом разгаре, начинается самое ответственное время. И тут рассада начинает проявлять капризы: то хлорозит, то падает, то вытягивается. Самое время вовремя реагировать на подобные явления, чтобы деньги и семена не оказались выкинутыми на ветер.

Семена не всходят

Очень распространенный дефект покупных семян. Но бывает и так, что не всходят даже свои семена, в качестве которых мы уверены. Такое бывает из-за неправильного хранения. Их нельзя держать в целлофановых пакетиках, а также в теплых или влажных помещениях. В тепле, при высокой влажности семена теряют всхожесть за несколько месяцев.

Идеальные условия такие: +10° С или ниже и влажность до 60 %.

Если качество семян хорошее, но семена сидят в плошке как партизаны, всходят медленно и недружно. Скорее всего, неправильно посеяли, заглубили, а если всходы изреженные – посеяли на разную глубину.

Глубина заделки не должна превышать две высоты семечка. У самых любимых культур – помидоров, баклажана, перца – глубина не должна превышать 1-1,5 см. При этом заделать их надо равномерно.

Еще одна причина такого неспортивного поведения – неправильный грунт. Слишком плотный или избыточная влажность. Если рассада плохо растет в покупном грунте, надо поменять фирму.

Рассада клонится к земле

Когда снимаем со всходов пленку и переставляем ее на подоконник, замечается другое явление – всходы падают на землю. Именно из-за этого большинство садоводов считает, что рассаду лучше купить, чем выращивать самим.

Обычно такое бывает при загущенных посевах. Сильные сеянцы начинают клониться в сторону света, вот и получается такая картина. Такие густые посадки часто поражают грибные болезни.

Расстояние до сеянцев должно быть 1,5-2 см. Тогда все растения получат вдоволь и света, и воздуха. Если все равно рассада валится, то попробуйте ее сеять сразу в отдельные горшки. По два семечка, потом самый слабый удаляют.

Рассада вытягивается

Самая большая проблема. Даже атлеты не всегда помогают. Растения тянутся вверх, становятся тонкими, падают на землю, слабеют и болеют. Чтобы это предотвратить, рассаду сразу, при появлении первых всходов, переносят на солнечный подоконник, не дожидаясь, когда появятся остальные.

Очень помогает досвечивание, световой день продлевают до 12 часов. А фитолампы вообще просто творят чудеса. Не менее важно не допускать переувлажнения рассады. В особых случаях можно аккуратно приподнять растения и подсыпать пару сантиметров песка.

Рассада гибнет ни с того, ни с сего

Думаете, опасна только черная ножка? Не менее удручающая картина при появлении фузариоза. Рассада просто гибнет без видимых причин. В таких вариантах помогают фунгициды: Ордан, Хорус, Медекс, Оксихом и др.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     17.03.2021     Просмотров: 1677  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость