Сажистый грибок на рассаде: вот это новость

В процессе выращивания овощеводы ежегодно сталкиваются с некоторыми заболеваниями, которые негативно влияют на конечный урожай. Среди всего многообразия встречается и сажистый грибок.

Сажистый грибок – это одна из разновидностей плесневых грибков, которые развиваются на основе нектара или естественных выделений белокрылки, тли, щитовки и других вредителей. В таких условиях начинает развиваться грибок, споры которого всегда находятся в грунте.

Пораженные листья выглядят, как будто они покрыты слоем сажи, благодаря чему заболевание обрело свое название. При этом, постепенно развиваясь, сажистый грибок может поражать не только листву, но даже плоды и ствол растения.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Сажистый грибок на томатах сам по себе не опасен, однако он закупоривает поры листьев, нарушая тем самым процесс дыхания, вследствие чего у растения развивается недостаток кислорода.

Также грибок негативно влияет на иммунитет растения, что в свою очередь способствует его гибели. Если своевременно не решить проблему с заражением, вскоре можно потерять растение.

В овощеводстве используются разные методы борьбы с сажистым грибком.

  • Удаление пораженных листьев. Процедура эффективна на первых этапах развития заболевания, когда пораженных участков не так много.
  • Борьба с вредителями. Излечить пораженное растение невозможно без уничтожения вредителей, которые стали причиной появления сажистого грибка. Для этого используются различные инсектициды (Теппеки, Моспилан, Адмирал, Матч, Конфидор...).
  • Профилактическое опрыскивание противогрибковыми препаратами (Строби, Хорус, Скор). Сажистый грибок является довольно опасным для растений заболеванием, так как значительно затрудняет их нормальную жизнедеятельность.
  • Применяют также смывку сажистого грибка, добавляя карбамид или ПерфектСтик (2 мл на 10 л воды). Несмотря на то, что меры борьбы довольно просты, излечить растение бывает сложно из-за того, что грибковые заболевания очень быстро распространяются из-за низкого иммунитета. Поэтому необходимо усиливать иммунитет профилактическими обработками препаратом Локер*.
  • Локер – это биостимулятор укрепления тканей растения на основе растительных экстрактов (эхинацея, лапчатка, алое), богатых полисахаридами и фенилпропаноидами.
  • Фенилпропаноиды стимулируют биосинтез лигнина и фенола, позволяя растению укрепить клеточную стенку и растительные ткани.
  • Полисахариды – это легкодоступный источник энергии и органического углерода для фотосинтеза и первичного метаболизма. Оптимизируют питательный статус растений.
  • Минеральный комплекс: придает зеленый и здоровый окрас растениям.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     13.03.2021     Просмотров: 1040  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость