Горшки для рассады

Горшков для рассады масса, каждый может выбрать на свой вкус. Раньше особым спросом пользовались глиняные горшки. Грунт в них дышит не только сверху, но и с боков. Правда, стоят они дорого и весят много. С такими горшками не набегаешься по участку или теплице. Поэтому сейчас в почете пластик и его разнообразные аналоги. Они стоят копейки, легкие, и если сделать в них дренажные отверстия, ничуть не угнетают растения.

Ящик для рассады – удобно, но не для всех культур подходит

Ящики бывают из дерева и пластика. В деревянном растения лучше себя чувствуют, но их сложно обеззаразить и поэтому они могут стать «троянским конем», дав убежище черной ножке, корневым гнилям и прочим радостям рассады.

Пластиковые обеззаразить проще простого, и рассада в них нормально растет, если есть дренаж. Сейчас можно купить ящик практически любых размеров, идеально подходящий для вашего подоконника. Нелишне под него сделать поддон или купить в магазине.

Ухаживать за растениями в ящиках очень удобно. Все поливаются одним махом, подкармливаются и опрыскиваются. Легко повернуть к солнцу другой стороной или перенести… Наилучшая высота ящиков 8-10 см. Для выращивания в ящиках плохо подходят перцы и баклажаны, у них корни плохо переносят пересадку. Да и у других культур корни могут сильно переплетаться. Поэтому не передерживайте в ящике рассаду.

Кассеты – хороший вариант, но…

Хорошая штука: легкие, рассаду в них несложно перевозить, стоят недорого и при бережном отношении могут прослужить до десяти лет. Не занимают много места при хранении. В каждой ячейке есть слив для воды. Поливать кассеты так же удобно, как и рассаду в ящиках. Только выбирайте кассеты из полистирола, другие выделяют вредный хлор и могут быть вредными для здоровья.

Есть и другие недостатки – небольшой объем почвы быстро пересыхает, стенки кассет очень тонки, могут ломаться, сложно доставать растения из кассет, не нарушив ком земли.

Видов кассет масса, но мне кажется, самые удобные – с ячейками 4,5-6 см и высотой 7-10 см.

Торфяные таблетки – отличное решение, но цена «кусается»

Чудо-таблетки появились совсем недавно, кто только не брал их, чтобы попробовать. А потом отказались от их использования. Дело в том, что они одноразовые и стоят прилично, а еще содержат мало питательных веществ, и растения в них приходится все время подкармливать.

По большому счету сеточка на этих таблетках должна пропускать корни, но не пропускает, что несложно увидеть в конце выращивания рассады. Поэтому при высадке сетку приходится разрезать, при этом ком земли рассыпается.

Диаметр таблеток бывает от 2,5 до 9 см. Лучше брать те, что покрупнее.

Горшки для рассады подходят для всех культур

Они дешевые, есть в любом магазине, разных размеров – от маленьких, не более 50 мл, до литровых и более. Круглые, квадратные… на любой вкус. Круглые проще заполнять почвосмесью, зато квадратные займут меньше места на подоконнике.

Из недостатков – занимают много места, при высадке есть риск повреждения корней. Этих недостатков лишены разборные горшки. Они бывают двух типов: с разборными стенками на две половинки и с вынимающимся донышком. Стоят они подороже, но они того стоят.

В пластиковых горшках можно выращивать рассаду любых культур. Главное – правильно подобрать емкость по размеру.

Андрей ЛОЗОВОЙ, агроном

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     11.03.2021     Просмотров: 1000  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость