Рассада – жилищный вопрос

Сама собой порой горжусь за то, что в свое время купила многоразовые горшочки для рассады со съемным дном. Когда приходит время высадить рассаду, нужно просто слегка надавить на дно – и растение без труда достается без разрушения земляного кома и нарушения корневой системы. Да, это была недешевая покупка, но потратилась я на нее один раз, а пользуюсь уже много лет. В них вырастает лучшая рассада, которая лучше всего переносит пересадку.

Впрочем, выращивать рассаду можно и в деревянных ящиках, и в молочных полиэтиленовых пакетах, и в пластиковых бутылках с отрезанным верхом, и в готовых торфяных контейнерах и таблетках. Но...

Торфяные горшочки и таблетки очень коварны. Они вроде должны пропускать корни после высадки грунт, но на самом деле этого не происходит. Сетка в них очень мелкая и корни сквозь нее не проходят, поэтому при посадке в грунт ее нужно не забыть разрезать. Торфяные горшочки тоже с «сюрпризом»: их делают с большим добавлением картона, который тоже корни не пропускает, поэтому и эту тару при высадке надо разрушить или сломать. Иначе растение может погибнуть.

Многие в течение года собирают стаканчики из-под сметаны и йогурта. Лично я пластмассой не увлекаюсь, она сильнее нагревается и растениям в ней не очень комфортно. К тому же это не экологично.

СОВЕТ ОТ АВТОРА

Перед применением не забудьте всю тару промыть в растворе хлорки, 20 г на 1 л воды, после промойте чистой водой, просушите – и можно заполнять их саженцами и грунтом.

Ольга Коновалова

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     09.03.2021     Просмотров: 768  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость