Моя рассада всегда здорова

В качестве грунта для рассады овощей и цветов я чаще всего использую торф: он рыхлый и хорошо удерживает влагу, в нем нет возбудителей болезни, семян сорняков и вредителей. А чтобы торф не слеживался, добавляю к нему ошпаренные опилки.

Семена в течение 10-15 минут протравливаю в марганцовке (0,5 г на 1 л воды) или использую для этой цели препарат Оксихом (2-4 г на 1 л воды).

Сажаю в небольшие пластмассовые горшки. Засыпаю горшок грунтом доверху с небольшой горкой, не утрамбовывая. А затем тыльной стороной ладони снимаю излишек грунта вровень с краем стенок и ставлю на поддон. Так как в торфе мало питательных веществ, добавляю растворимые комплексные удобрения для роста корней. Сначала растворяю удобрение в небольшом количестве горячей воды, затем переливаю все в трехлитровый кувшинчик с носиком, тщательно перемешиваю и проливаю грунт в горшочках. Под воздействием питательного раствора грунт оседает. Остается только разложить равномерно 8-10 семян и присыпать просеянным через сито торфом. Появившиеся всходы по мере подсыхания верхнего слоя почвы поливаю в поддон, чередуя теплую воду с добавлением слабого раствора марганцовки и раствора Акварина марки 5 (1 ст. ложка на 3 л воды).

Слежу за температурным режимом. Регулярно рыхлю землю. Когда появляются два первых настоящих листа, пикирую поштучно в одноразовые стаканчики. За сутки до этого сеянцы хорошо поливаю питательным раствором, чтобы их можно было легко разъединить.

Все эти меры помогают предотвратить рассадочную напасть – черную ножку. Рассада каждый год вырастает здоровая и крепкая.

Наталия Каркачева, Краснодарский край

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     04.03.2021     Просмотров: 1710  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость