Расти, рассада, как надо: готовность №1

Выращивание рассады – хлопотное дело. Но если немного постараться, то рассада окупит все затраты. На рынке готовую брать не вариант, наверняка получится пересортица. Практика показывает, что никакие самые лучшие условия на огороде не помогут слабой рассаде догнать крепышей. Поэтому при ее выращивании надо постараться как следует.

Комфортные условия

Выращивать сеянцы можно по-разному: в теплице, в гроу-боксе (ящик-оранжерея для комнатного выращивания) или просто на подоконнике. Если у вас дома условия не самые лучшие, тогда придется пожертвовать ранним урожаем и посеять семена на рассаду в парники.

Справка от «Хозяйства»

Даже 2-3 м² достаточно, чтобы получить рассаду на весь участок… еще и соседям останется.

Заметили, что сеянцы в горшках вначале растут бодро, а потом останавливаются? Все потому, что их корни дошли до стенок горшка и им надо время, чтобы сообразить, куда расти дальше. В это время их и надо пересадить в более крупные горшки.

Очень важны влажность и питательность грунта. Также надо следить за колебаниями дневных и ночных температур. Ночью должно быть холоднее. В квартирах же температура и днем и ночью одинакова, а это для рассады не хорошо. В таких условиях растения нужно высадить в грунт как можно раньше, не допустив ее перерастания.

Закономерность простая: чем больше расстояние между междоузлиями, тем хуже урожай. Поэтому так заманчиво использовать препараты-ретарданты типа Тура или Атлета. Они сокращают это расстояние. Рассада получается коренастой и мощной. Только не надо думать, что они сработают везде, важен и уход, и температурный режим.

Разовая обработка ретардантами нужного эффекта не даст. Есть инструкция, для каждой культуры она своя – вот ее и соблюдайте. Всего потребуется два-пять опрыскиваний.

Размер имеет значение

Недостаток крупных емкостей в том, что они займут много места, потребуется много грунта, а рассада все равно будет не лучшего качества, так как корни у нее обычно скромные. Рассадные ящики плохи тем, что корни в них при пересадке (пикировке) повреждаются. Но если есть в запасе неделька, можно на эти риски пойти.

Перцы и баклажаны пикировку переносят очень плохо, еще хуже огурец, он вообще не переживет пикировки. Его если и пересаживают, то только перевалкой.

Если готовите горшки, то берите непрозрачные. В них лучше развиваются корни и не растут водоросли.

Подставили ножку…

Черная ножка часто встречается в грунтах с неперепревшим навозом или другой органикой. Поэтому лучше всего вместо них использовать биогумус. Переувлажнение и холод ускоряют развитие черной ножки и ее распространение.

Для ее профилактики растения раз в две-три недели надо поливать раствором Фитолавина, 2 мл на 1 л воды.

От болезней – Фармайод (от грибковых заболеваний – 0,3 мл на 1 л воды).

От вредителей – Фитоверм (2 мл на 1 л воды).

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     07.03.2021     Просмотров: 634  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость