Приподнятые грядки в моде (высший класс)

Приподнятые грядки − на пике моды. Их делают даже на Юге, где они не очень-то нужны. Да, участок с приподнятыми грядками выглядит ухоженным, но совершенно не гарантирует чудес урожайности.Надо будет приложить руки и смекалку, чтобы с такого огорода выжать все по максимуму. То есть: надо бороться с сорняками, проводить грамотный полив и улучшать качество почвы.

Главное достоинство приподнятых грядок в том, что частые дожди − не проблема для приподнятого огорода. А еще выращивать растения можно даже на бетоне, так как почвосмесь в приподнятой части мы готовим самостоятельно. И вложить в нее можно много хорошего, что гарантирует неплохой урожай.

ШИРИНА И ВЫСОТА

Готовя огород к модернизации, сразу определитесь с дорожками. По ним надо не только ходить, но и проехать с тележкой. Если высокие грядки располагаете на газоне, то надо их делать такими, чтобы между ними свободно проходила газонокосилка. Если трава в проекте не предусмотрена, замульчируйте дорожки соломой.

Не бойтесь экспериментов. Высокие грядки можно соорудить рядом с постройками или даже вплотную с ними. Только надо учитывать, что растениям нужен свет как минимум восемь часов. Поэтому располагать их желательно там, где строения и деревья не будут затенять.

Очень важно подобрать правильную ширину и высоту. Удобнее всего работать с грядками высотой 30-60 см. Для большинства культур требуется плодородный слой не менее 15-30 см. Поэтому небольшой запас надо запланировать. На высокие же грядки требуется очень много грунта. Поэтому заполняем их по минимуму, не забывая о запасе.

Не делайте грядку слишком широкой. Ее будет трудно обрабатывать... надо планировать грядку так, чтобы с обеих сторон доставать до середины грядки. То есть 100 см будет вполне достаточно. У кого руки длинные, можно сделать и 110, и 120 см, шире нежелательно.

А вот длина зависит только от вашего размаха и протяженности участка.

ЧТО НЕ СГНИЕТ?

Продумайте, из чего будете делать грядки. Гнилые доски (рассадник инфекций) − не лучший материал. Многие делают из плоского шифера. Очень хорошее и бюджетное решение. Если берете доски, то выбирайте их потолще и обработайте препаратами от гниения.

Для защиты грядки от сорняков до ее создания опрыскайте растения гербицидами и только потом делайте грядку. Можно поступить и по-другому: положить куски картона и подождать, пока сорняки погибнут.

ЗАПОЛНЯЕМ

Когда грядка построена, ее надо заполнить плодородной землей. Плюс коробов в том, что в них почва прогревается раньше. Но на Юге она может перегреваться. Поэтому почву можно замульчировать соломой.

При заполнении грядок почву смешивают с перегноем, по два-три ведра на 1 м², и минеральными удобрениями: суперфосфатом (20-30 г) и сернокислым калием (10-20 г на 1 м²).

После такой заправки растения будут расти как на дрожжах.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     12.05.2023     Просмотров: 1119  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость