Оцинкованные грядки — как собрать и установить

Оцинкованные грядки — практичное и универсальное решение для каждого огорода или садового участка. Они просты в монтаже, отличаются долговечностью, экологичны, позволяют быстро создавать красивые и ухоженные грядки или парники для разведения любых культур. Нет ничего проще, как собрать и установить их на участке. Этот процесс не требует специализированного инструмента или особых умений, а справится с ним каждый садовод-любитель.

 

Проверка комплектности грядки

Перед тем как собрать оцинкованные грядки, нужно проверить, всё ли на месте из того, что потребуется для сборки и установки. В полный комплект входит:

  • Бортики для грядки, выполненные из металлического профильного листа — 4 шт.
  • Металлические уголки для крепления бортиков и установки каркаса грядки в землю — 4 шт.
  • Поперечные стяжки
  • Набор крепежа, состоящий из болтов, гаек и шайб.

Длина бортов, а также итоговое количество крепежа зависит от выбранной конфигурации оцинкованной грядки.

Подготовка к монтажу грядки

Перед тем как установить оцинкованные грядки, нужно выбрать и тщательно распланировать место их монтажа. Установка возможна по двум схемам:

  • Монтаж высокой грядки из оцинковки на ровную поверхность. Это оптимальное решение для тёплых и жарких регионов, а также для выращивания культур, спокойно переносящих низкие температуры. Вся подготовка заключается в выравнивании поверхности, чтобы избежать перекоса конструкции после установки. Чтобы трава потом не прорастала через грядку, можно снять дёрн и уложить один слой геотекстиля.
  • Монтаж грядки с заглублением в землю. Такой способ подходит для выращивания теплолюбивых культур, особенно в районах с умеренным или холодным климатом. Подготовка заключается в обустройстве траншеи, равной площади грядки, на глубину, обычно составляющую не менее половины её высоты.

Важно! Выравнивание поверхности перед установкой обязательно — у конструкции отсутствует мощный силовой каркас, поэтому при сильном перекосе возникает риск деформации металлических элементов.

При выборе места для установки нужно предусмотреть лёгкость подхода к грядке со всех сторон, а также возможность установки системы полива или парниковой крышки в будущем.

Порядок сборки и установки рядки

Сборка оцинкованных грядок осуществляется непосредственно на участке следующим образом:

  1. К длинным бортам с двух сторон крепятся металлические уголки.
  2. Далее собранные борта устанавливаются на подготовленное место путём вдавливания уголков в грунт.
  3. На месте к ним прикрепляются короткие поперечные борта.
  4. Крепёжные болты тщательно протягиваются во избежание люфта конструкции — для их затягивания потребуется ключ и фигурная отвёртка.

Процесс сборки и установки оцинкованных грядок даже у неподготовленных дачников или садоводов отнимет немного времени — в среднем такая конструкция собирается за 20 минут. Гораздо больше времени часто приходится тратить на подготовку участка — выравнивание площадки или обустройство траншеи для установки заглублённой грядки.

Важно! При установке уголков в грунт запрещается применять к ним сильное механическое воздействие, в том числе пытаться забить их молотком или кувалдой. Это приведёт к их деформации. Допускается несильное постукивание киянкой или небольшим молотком через предварительно установленную на торец уголка доску.

ООО «РОСТСТРОЙ 77»

г. Москва, ул. 3-я Тверская-Ямская, 12, кв. 69

ОГРН 1147746111336

Все изображения и фотоматериалы предоставлены сайтом: carboplast.ru

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     22.06.2022     Просмотров: 232  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость