Как правильно посадить лук

Велика ли хитрость − посадить лук на даче? Вроде бы нет. Однако и в этом деле есть несколько секретов.

Вырастить полноценный лук из семян по силам даже новичку, но получить крупные луковицы удается не каждому. Поэтому ради крупного лука сажают севок.

Грядку для лука устраивают там, где его не выращивали не менее трех-четырех лет. Лучшие предшественники для лука – помидоры, капуста, бобовые и картофель. Не сажают лук на грядки, где росли чеснок, морковь и огурцы.

Крупный севок сажают на расстоянии 8-10 см, более мелкие луковички довольствуются расстоянием в 4-5 см. Луковицы плотно обжимают землей, а сверху накрывают рыхлым 2 см слоем земли.

Мелкий севок высаживают сразу, как только позволит почва. А крупный севок на посадку идет только в конце апреля - начале мая, когда уже пройдут заморозки. Интересно, что если запоздать со временем посадки, у лука начинает бурно расти перо в ущерб луковицам. Этим пользуются продавцы зеленого лука, высаживая севок позже принятых сроков.

Если хотите получить перо, а не луковицы, сажайте лук позже и мостовым способом, то есть луковицы вплотную друг к другу, как бы мостиком. Полумостовой способ, когда получают неплохое перо и среднего размера луковички, – когда лук сажают на расстоянии 2-3 см друг от друга.

Посадочный лук должен быть диаметром 3-4 см. При большем диаметре урожай не увеличится, а даже снизится.

При посадке лук нельзя сильно вдавливать в почву – растущие корни могут его вытолкнуть наружу. Вместо этого лучше воспользоваться колышком, которым прокалывают почву и сажают луковицы в получившиеся отверстия.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     12.05.2021     Просмотров: 1743  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость