Лук клубнике не товарищ

Обычно мы сажаем между кустами земляники лук или чеснок. Просто другого места для них нет. А под земляникой площадь занята большая, почему бы ее не использовать. Тем более, что есть информация, будто лук отпугивает нематоду и других вредителей земляники. При этом ее не затеняет и потребляет немного влаги и питательных веществ.

Казалось бы, идеальный сосед. Но все не так радужно. Дело в том, что лук в разгар лета начинает созревать и влага ему противопоказана. Землянику же в это время поливать надо несколько раз в неделю. В результате лук страдает от шейковой гнили, отчего можно полностью потерять урожай.

Зато в междурядьях можно посадить редиску, лук на зелень, салат, рукколу или же украсить грядку кустиками календулы. Но надо помнить, что соседи потребуют повышенных дозировок удобрений. Вернее, дозировки надо оставлять небольшими, но подкармливать чаще – раз в 1,5-2 недели.

Впрочем, надо заметить, что какие бы соседи смирными не были, за земляникой проще ухаживать, когда их нет. Тогда и междурядья можно содержать в рыхлом чистом от сорняков состоянии, и ягоды крупнее. Зато через три-четыре года, когда землянику ликвидируют, на это место можно посадить самые требовательные овощи: огурцы, бахчевые культуры, картофель, баклажаны… Они очень любят многолетний пласт и быстро потребляют все питание, что пойдет от перегнивания растения земляники.

Зато когда растет не одна земляника, проще справиться с вредителями: соседи их банально отпугивают, или запутывают насекомых незнакомыми ароматами. Многие возразят: как опрыскивать землянику, если в ее междурядьях растет редиска или салат, которым обработка запрещена. Тут надо отметить, что обычно землянику обрабатывают два раза: рано весной, до цветения, и осенью, после плодоношения. Соседи к этому времени уже будут убраны.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     28.06.2021     Просмотров: 1235  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость