Белый, красный, желтый… есть ли разница между цветными луками?

Когда я работал на уборке лука у корейцев, в конце рабочего дня они разрешали бесплатно набрать два ведра лука для себя. Счастливые работяги мне говорили: «Выбирай белый лук – он лечебный». К слову сказать, почему-то выращивался, в основном, обычный золотистый лук, а белого было очень мало, что подстегивало энтузиазм.

Меня еще тогда это удивляло, ведь мы считали весь лук полезным. Чем отличаются белый и красный лук? На самом деле все виды лука одинаково полезны; в зависимости от сорта у них может быть разный вкус. Например, знаменитый сорт Ред Барон относится к красным лукам и отличается слабоострым вкусом. Поэтому его добавляют преимущественно в салаты. Он отличается слабой холодостойкостью и непригоден для длительного хранения.

В то же время есть много сортов красного лука с очень острым вкусом и с большим количеством эфирных масел, от которых слезятся глаза.

Белый лук считается менее острым, чем желтый, но более злым, чем красный. А вот целебные свойства у всех примерно одинаковые.

Но для посадки я бы выбрал сорта не по «расовому признаку», а по сортам с комплексом хозяйственных признаков. Так, например, если нужен неприхотливый сорт, способный дать урожай в тяжелых условиях и с минимальным вниманием от хозяина, то идеальным будет сорт типа Штутгартен Ризен. Он очень урожаен и неприхотлив. Однако у этого сорта есть серьезный недостаток: сплюснутая форма луковицы, это затрудняет кулинарную обработку. Много уходит в отходы. Поэтому экономные немцы сейчас почти полностью перешли на удлиненные сорта и гибриды лука.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Удлиненные сорта меньше страдают от шейковой гнили, так как влага с них стекает в землю.

Если нравятся гигантские сорта – посадите сорт Эксибишен. Он способен дать сладкую, сочную репку весом до 1,5 кг! Однако сорт сладкий и долго не хранится. А еще он требователен к уходу и в Средней полосе успевает вызревать только при выращивании через рассаду.

Интересно, что белорусы провели испытание, какой сорт самый урожайный. Лидеры распределились таким образом:

  • Мустанг F1 – 2,68 кг/м²;
  • Скарб Лiтвiнаў F1 – 2,56 кг/м²;
  • Алонсо F1 – 2,48 кг/м²;
  • Ветразь F1 – 2,47 кг/м²;
  • Ред Барон F1 – 2,34 кг/м².

По вкусу же самым-самым оказался Ред Барон. Голландские сорта заняли золотую серединку, а самыми невкусными оказались белорусские сорта. Так что селекционерам есть чем заняться…

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     04.05.2021     Просмотров: 460  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость