Черемша – это лук или чеснок?

Странно, но черемша на рынке у продавцов разная. У одних она с широкими листьями, у других – с узкими и длинными. Хотя по вкусу примерно одинаковые, напоминают чеснок. Но продавцы почему-то называют ее луком…

Несмотря на то, что все части черемши имеют мягкий чесночный запах и вкус, растение относится к многолетним лукам. В нашей стране в диком виде встречаются два близких вида: лук победный и лук медвежий.

У победного лука стебель – длинное ползучее корневище. Побеги от него отходят группами. Ложный стебель высокий, с плотно расположенными листьями. Листья широкоэллиптические, с коротким черешком, длиной до 15 см, шириной 3,5 см. В основании побега формируется ложная луковица диаметром 1,5-2 см, покрытая светло-бурыми чешуями. Цветочная стрелка высокая, до 60 см, с шаровидным соцветием. Медвежий лук растет одиночно. Корневище короткое, листья удлиненные (ланцетные), на длинных черешках. Луковица практически не образуется, она без оболочки и напоминает белую ногу диаметром не более 1 см, длиной 5 см. Цветочная стрелка небольшая, с пучковым, реже полушаровидным соцветием.

Медвежий лук занесен в Красную книгу, и потому собирать его на лугах нельзя. Но для сохранения вида в конце лета можно собрать семена (с 3-4-летних растений) и посеять их под зиму. При весеннем посеве семена стратифицируют: выдерживают во влажном песке при температуре около +2ºС в течение 2,5-3,5 месяцев.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     06.08.2021     Просмотров: 1383  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость