Помидоры, сладкие как мед
Свои помидоры могут быть сладкими или кислыми, но они никогда не будут безвкусными, как помидоры из Турции, выращенные в теплицах. Однако вырастить кислые помидоры тоже не хочется. Они должны быть сладкими как мед. Отчего это зависит? Давайте разберемся.
Куда уходит сладость?
Многие делают ставку на помидоры розово-малинового цвета с арбузной мякотью. Другие стараются получить сладкие черри. Третьи предпочитают шоколадные плоды редких сортов. В результате у всех может вырасти кисляк.
Откуда берется кислота − не секрет. Во всех плодах есть яблочная, лимонная и другие кислоты. Они защищают мякоть от патогенной микрофлоры и при созревании придают плодам приятную свежесть. Родина помидоров − Южная Америка, поэтому, если хотите помидоры послаже, дайте им в достатке тепло и свет.
Что самое главное?
Самое главное – сорт. Дело в том, что поздние сорта в холодном климате набрать нужное количество сахара просто не успеют. Суперранние сорта − тоже плохой вариант. Дело в том, что они, как спринтеры, просто не успевают накопить достаточное количество сухих веществ, от которых напрямую зависит и наличие сахара.
Лучший вариант − сорта среднего срока созревания или маленькие плоды (черри). Мелкоплодные сорта успевают вызреть в любом климате. Подсказать вкус может и цвет плодов... Самые кислые − красные малокамерные сорта. Розовые, желтые, коричневые и черные и даже зеленоплодные − намного сахаристее.
А как быть с питанием? От него что‑то зависит?
Очень многое! Особенно полезны для сахаристости фосфорно-калийные подкормки. Не меньше влияют на вкус бор, марганец и медь. Кстати, малопопулярный калий (не случайно самое дешевое удобрение) улучшает не только вкус, но и увеличивает размеры плодов.
Микроэлементы лучше всего вносить по листу. Так их потребуется очень мало и меньше риска вызвать передозировку. Фосфор усиливает действие калия и заодно повышает транспортабельность плодов и предотвращает их растрескивание. Также фосфор усиливает плодоношение.
Очень эффективна подкормка монофосфатом калия, а если ставите ставку и на микроэлементы, то лучше выбрать Фертику, Мастер или Полифид... Можно обойтись и без покупных удобрений. Для этого надо набрать золы и приготовить зольный раствор (1 стакан золы заливают 10 л воды и дают настояться 3-4 часа). Раствором поливают почву под кустами. Такую подкормку надо повторять каждые 10 дней.
А как быть с поливом?
Важен и полив. Когда начинают завязываться плоды, помидоры надо поливать не реже раза в четыре дня и по 1-1,5 л под каждый куст. Когда плоды уже завязались, лучше всего полив свести к минимуму. А точнее, к нулю. Иначе плоды будут кислыми и будут растрескиваться.
КСТАТИ. Белорусские селекционеры вывели урожайный сорт помидоров Дивиденд, который очень урожаен и не боится главного врага помидоров – фитофторы.
Подписывайтесь на наш дзен-канал
Подписывайтесь на наш дзен-канал