Ускоряем созревание помидоров
Ах, как радуют нас выращенные помидорчики! Сорвешь один такой с куста, втянешь в себя его неповторимый «земляной» аромат, вкусишь зернистой мякоти − и сок побежит по подбородку. Вкуснота, да и только! Ешь их – и никак насытиться не можешь.
Но это сейчас, пока сезон томатов только начался. А с приходом ночных похолоданий придется их собирать еще белесыми или даже зелеными. Дозревать помидорам придется дома, где-нибудь в темном уголке. При этом они потеряют свой неповторимый вкус и запах, а порой и качество будет уже не то. Жалко, а что делать?
Заграничный опыт. За границей фермеры ускоряют созревание томатов этиленом: собирают недозрелые плоды, помещают в хранилища и пускают газ. Так плоды быстрее и дружнее дозревают. Но вот вкус будет уже не тот. Вы, наверное, покупали кислые апельсины и безвкусные помидоры. Это результат быстрого дозревания.
Ученые нашли вещества, называемые этилен-продуцентами, при разложении которых образуется этилен. Наиболее распространен среди них эфетон (двуххлорэтилфосфоновая кислота). Препараты на основе этой кислоты нетоксичны. Ими опрыскивают растения при наличии 1-20 % побуревших плодов для повышения дружности созревания.
Многие садоводы знают, что для ускорения созревания (дозаривания) снятых с растений зеленых томатов надо положить среди них несколько красных. Известны умельцы, которые используют этот прием для томатов, еще растущих на кусте. Зрелый томат помещается в полиэтиленовый пакет, и этот пакет надевается на гроздь зеленых томатов. Этилен, выделяемый красным зрелым плодом, ускоряет созревание растущих томатов.
Грозди томатов выдерживаются в таком пакете в течение трех суток, причем каких-либо внешних изменений в это время не наблюдается. А вот спустя двое-трое суток после снятия пакета томаты становились в 80 % случаев краснее. Другие плоды, растущие на этом же кусте и не участвующие в эксперименте, начинали созревать только через три недели.
С пакетами много мороки, поэтому большинство садоводов предпочитает вручную удалять в августе цветки и завязи, которые уже не успеют созреть к заморозкам и заберут питание от «нужных» плодов.
Хотя есть более простой способ: вблизи корневой шейки растений необходимо очень острым ножом, скальпелем или лезвием сделать сквозную щель длиной 7-10 мм и в полученный расщеп стебля вставить деревянную шпильку толщиной 4-5 мм, которую лучше всего изготовить из спички или кусочка сухой сосновой палочки. Такая распорка заставляет растение направить все свои силы на благополучное доращивание плода, то есть будущего потомства, а не бесполезной вегетативной массы.
Если мы действуем по этому закону природы, после проделанной операции томаты созревают быстрее на целую неделю, что особенно важно для поздних сортов в рано пришедшую осень.
Сокращает сроки созревания плодов до десяти дней и кольцевание растений тонкой медной проволокой на высоте 2,5-3 см от поверхности почвы. При этом надо постараться немного вдавить кожицу стебля, не повреждая сам стебель. При такой операции уменьшается отток питания к корням, «излишки» почти полностью используются плодами, за счет чего урожай созревает быстрее. Да и качество его повышается, плоды получаются слаще, в них больше сухих веществ.
Подписывайтесь на наш дзен-канал
Подписывайтесь на наш дзен-канал