Почему растения испытывают стресс

От стресса страдают не только люди, но и растения. Вызывают стрессы ошибки в агротехнике, но чаще всего погода. Вот сейчас жара сменится холодными ночами и растения окажутся во власти стресса. Кстати, потери урожая от него превосходят потери, что вызывают вредители и болезни.

Тем не менее, стресс – это защитная реакция растений, которая вызывает мобилизацию всех ресурсов с одной задачей – выжить. Интересно, что само слово стресс переводится с английского как напряжение.

КАКИЕ ФАКТОРЫ МОГУТ ЕГО ВЫЗВАТЬ

Причин полно. От резких перепадов температур, до засухи и затопления. Загрязнение воздуха и грунта, в том числе пестицидная нагрузка. Почему это вредно? Каждый день нахождения растений в стрессе – минус 1% урожая. От слабых стрессов теряется всего 0,2-0,3%. Чем дольше действует негативный фактор, тем меньше урожая соберем.

Если стресс превосходит защитные возможности растения, то оно погибает. Так что вполне можно остаться без урожая.

Чем определяется устойчивость растений к неблагоприятным факторам среды?

Способность к защите есть у каждого растения. Просто одни более устойчивы к заморозкам, засухе, солям в почве, другие менее. Участь последних часто незавидна. Работает стресс, например, при засухе так: растения усиливает поглощение воды, снижает ее испарение через листву, ускоряет рост корней, увеличивает водоудерживающую способность.

Все это хорошо, но если обеспечить нормальный полив, то и плодов можно собрать намного больше.

А КОГДА РАСТЕНИЯ ИСПЫТЫВАЮТ МАКСИМАЛЬНЫЙ СТРЕСС?

Взять, к примеру, засуху. Если долго нет полива и дождей, то растения получают серьезные повреждения, что надолго нарушает их деятельность. Так что не ленитесь – поливайте почаще.

Мы можем растения защитить от засухи не только поливами, но и мульчированием, препаратами усиливающими поглощение воды корнями, калийными подкормками. Так как калий запускает «калийный насос», снабжающий растения водой и питательными веществами.

А КАК БЫТЬ С ЗАМОРОЗКАМИ, ОСОБЕННО ВОЗВРАТНЫМИ?

Можно потерять практически весь урожай. Устойчивость к низким температурам – один из показателей зимостойкости, то есть способность растений переносить неблагоприятные зимние условия.

Если растения не приспособлены к холоду осенью и весной, утепляйте их пленкой или нетканкой.

НЕ РЕДКОСТЬ СЕЙЧАС И ЗАТЯЖНЫЕ ДОЖДИ

Проблемой могут стать затяжные дожди. Они вымывают из корнеобитаемого слоя микроэлементы. Поэтому после них сразу надо провести внекорневую подкормку микроэлементами. Это облегчит и нагрузку на корни, что всегда полезно.

А КАК БЫТЬ С ПЕСТИЦИДАМИ, КОТОРЫЕ ТАКЖЕ МОГУТ БЫТЬ ОПАСНЫМИ?

Они приостанавливают рост и развитие растений. Считается, что опрыскивание нельзя проводить чаще одного раза в неделю. Но я знаю садоводов, которые опрыскивают растения каждый день, пока проблема не будет решена. И ничего. Все потому, что современные средства защиты работают очень мягко. Но правил все-таки лучше придерживаться и не частить. А еще надо соблюдать дозировки и сроки ожидания. Тогда и растениям будет хорошо, и нам.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     10.09.2022     Просмотров: 724  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость