Посадите в огороде... сказку
Сказку про репку знают все. Конечно, в жизни она вырастает гораздо меньших размеров, но тем не менее этот забытый корнеплод снова возвращается на грядки. Интерес к ней растет не только за интересный внешний вид, но и за вкусовые качества. А ведь несколько лет назад репа была вторым хлебом и вытеснить ее смогла лишь картошка, которая оказалась значительно урожайнее.
Зачем сажать репу? Хотя бы потому, что всего 200 г в день обеспечивает наш организм практически всеми витаминами. А еще она хорошо хранится. Не случайно раньше крестьяне засевали ею не грядки, а целые поля, чтобы хватило на всю семью до следующего лета.
Полезна, но не всем
Современная репа может быть разного цвета, но вся она и вкусная, и полезная. К сожалению, есть ее можно не всем: в корнеплодах есть горчичные масла, которые придают корнеплодам специфический привкус. Так что много сразу не сейте, попробуйте разные сорта, может, вам она не зайдет.
Только в сказке ее тянут впятером, на самом деле репа значительно меньше: 300-500 г для нее оптимальные размеры, крайне редко она крупнее. Зато созревает через 40-60 дней. То есть на выращивание трудовых подвигов совершать не надо.
Корнеплоды снаружи белые или желтые, а на солнце буреют или зеленеют. Мякоть же или белая, или желтая... но самая сочная и витаминная репа размером не более 5-8 см в диаметре.
Летний спринтер
Сейчас освобождаются площади от лука, чеснока, картофеля, зелени... На этом месте можно посадить репу. Весенние посадки идут на летнее потребление. А осенние посадки годятся для зимнего хранения. С посевами не спешите, большинству сортов достаточно 40-60 дней. Если же репу посеять рано, она попадет под жару и станет невкусной и деревянной. Да и хранятся такие корнеплоды намного хуже.
Вообще репа ценится за скороспелость. А собирать урожай лучше перед самыми заморозками. Так что рассчитывайте время правильно.
Холода – не беда
Репа не любит жару, а к холодам устойчива. Всходы не боятся заморозков даже до -5° С, оптимальная температура +15...+18° С. Если холоднее, растения могут уходить в стрелку. В этом случае корнеплоды становятся деревянными.
Самые предпочтительные предшественники для репы – огурец, картофель, лук, помидоры... Особенно если под них вносили органические удобрения. Под саму же репу вносят только минеральные удобрения.
После капусты, репы, редьки, редиса, брюквы репу лучше не высаживать.
На плодородных песчаных почвах урожай репы будет всегда хорошим. На тяжелых качество урожай падает. Опытные реповоды высевают овощи на глинистых почвах на высокие гряды, куда вносят перегной и песок.
ЛУЧШИЕ сорта репки
Совсем недавно в семенных магазинах можно было найти только один сорт репы – Петровскую... Сейчас сортов масса, можно выбрать на любой цвет и вкус. Так, если любите традиционную плоско-округлую форму и желтый цвет, покупайте сорта Детская мечта, Дуняша, Голден Болл... Такая же желтая, но круглой формы репа с поэтическим названием Бабка.
Из всех них мне больше всего нравится Дуняша: у нее диетические качества и очень нежный вкус.
Многие любят сорта белой репы. Их много и они абсолютно белые: Глаша, Белый шар, Белоснежка. В этом году посеял новинки на нашем семенном рынке – красную репу с белой мякотью: Красно солнышко F1, Миланскую розовую, Пурпурную, Пурпурную раннюю, Красную шапочку, Хруста...
Многим белый цвет и красный кажутся скучноватыми, тогда посадите разноцветную – фиолетовую сверху и зеленую или белую снизу: Дедка, Внучка, Жучка, Карельская беломясая, Палитра.
Очень нравится сорт Миланская розовая. Она готова к уборке уже через 50-60 дней, с плоскими корнеплодами и белой мякотью, сочная и сладкая, содержит массу витаминов и необычайно полезна для здоровья.
Есть и гибриды репы, например Белая дынька: у нее плоды 10 см в диаметре, с превосходным ярким вкусом. Убирают ее через 50-60 дней после появления всходов. Японский гибрид Красно солнышко уникален тем, что в нем нет реповой горчинки. Такую репу можно есть абсолютно всем. Плоды у нее приплюснутые, с приятным малиново-розовым окрасом. Масса плодов 150-300 г.
Гурманам по вкусу придется сорт Жженый сахар. У него длинные вытянутые корнеплоды, черные снаружи и с белой мякотью. Репки у нее на треть выглядывают из почвы, что красиво и оригинально.
Не любите долго ждать? Тогда сажайте самые ранние сорта: Престо, Майскую белую, Лиру, Спринтер... У них небольшие, но очень вкусные репки.
На хранение же лучше выбирать средние и поздние сорта – Луна, Орбита, Тяни-Толкай. Они прекрасно хранятся зимой.
Плоды репки могут быть малышками, по 50-100 г (Внучка, Снежок и др.). Средний же вес репки 150-300 г, но есть и гиганты, Такие, как Русский размер: у него корнеплоды вырастают до 2 кг. Несмотря на гигантизм, корнеплоды этого сорта отлично хранятся зимой и очень вкусные.
СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»
У некоторых сортов репы есть специфичный привкус. Это изза наличия горчичных масел. Поэтому одни сорта ядерного вкуса, другие мягче. Сейчас любой может подобрать сорт на свой вкус и цвет.
Как видите, у селекционеров репа очень популярна, нам остается только осваивать новую-старую культуру.
Сейчас популярность набирают японские разновидности. Там есть и салатные сорта, и листовая репа... В общем, если хочется что-то необычное, есть где разгуляться. А с семенами проблем нет: в магазинах нет − можно купить по интернету.
Меню для репки
Посеять репу не так просто, как ее готовить: семена у нее микроскопические. Поэтому перед посевом семена смешивают с песком. Но заранее грядку нужно заправить удобрениями.
Для корнеплодов навоз противопоказан, а вот минеральные удобрения – это то что надо. На каждый 1 м² грядки вносим по 10-20 г мочевины, 30-50 г суперфосфата и 15-20 г сернокислого калия. Часть этих удобрений можно заменить золой. С азотом аккуратнее, он при передозировке вызовет бурный рост листвы, а корнеплоды будут маленькими.
Хлористый калий использовать нельзя. На него репа реагирует очень отрицательно, а вот золу просто обожает. Оптимальная кислотность почвы рН 6-6,5, то есть близкая к нейтральной. Тем не менее известковать почву под репу нежелательно... лучше это сделать под предшественника.
ГРЯДКА ГОТОВА!
Перед посевом грядку выравнивают и уплотняют, бороздки делают через 20-25 см. Глубина должна быть в районе 1-2 см. Расстояние между семенами делаем по 8-10 см. Посеяв и закрыв бороздки, грядку поливаем, чтобы улучшить контакт семян с почвой. После чего их накрываем нетканкой. Она не даст так быстро пересушить почву, а еще будет защитой от вредителей.
Остается лишь поливать грядки и пропалывать. А когда растения достигнут трех-четырех листочков, их прореживают, оставив по растению через каждые 8 см. Потом остается только ждать урожая.
ПЕРСОНАЛЬНОЕ МЕНЮ
Подкармливают репу всего два раза за сезон. Впрочем, многие считают, что делать это надо лишь на бесплодных участках. Я же придерживаюсь мнения, что подкармливать надо везде, тогда урожай намного лучше. Поэтому сразу после прореживания подкармливаю грядку мочевиной, 10-15 г на 1 м². А через месяц − монофосфатом калия или золой. Они придадут корнеплодам наилучшие вкусовые качества.
После появления трех-четырех настоящих листьев посадки несколько раз опрыскиваем борной кислотой, 5-10 г на10 л воды. Бор очень важен для репы и даже предотвратит развитие болезней. Всего проводим два-три опрыскивания борной через каждые полторы-две недели.
НАКОРМИЛИ..., А НАПОИТЬ?
Репа очень требовательна к влаге. Если ее мало, корнеплоды получаются мелкими, невкусными и горькими. Поэтому поливаем два раза в неделю по 5-8 л на кв. метр. Когда формируется репка, норму уменьшаем до 3-4 л на 1 м². Это важно, так как при избытке влаги репа задыхается.
ВЫГНАТЬ ЕДОКОВ
Отпугнуть главного вредителя репы – крестоцветную блошку − не так-то просто. Часто приходится посадки поливать из лейки раствором Карбофоса. Убить блошку он, может, и не убьет, но вредителя дезориентирует запахом.
Другой опасный вредитель – капустная муха. Если не принять меры, во многих районах все корнеплоды будут червивыми. Поэтому в бороздки с семенами высеваем и гранулы Базудина, или Почина, или Мухоеда.
Когда корнеплоды достигнут 5-8 см в диаметре, урожай можно собирать.
Подписывайтесь на наш дзен-канал
Подписывайтесь на наш дзен-канал