Паршивый недуг... у картошки

На паршу картофеля редко обращают внимание. Есть заблуждение, что она особого влияние на хранение картофеля не оказывает. Это не так. Небольшие буроватые пятнышки постепенно превращаются в язвы, которые ухудшают лежкость урожая, а также портится вкус картофеля. Так что от парши страдает не только товарный вид.

Так как с паршой особо не боролись, то она стала самым распространенным заболеванием картофеля в нашей стране. Она поражает молодые клубни, а иногда даже корни и столоны (подземные побеги, на которых образуются клубни). При сильном поражении пятнышки парши сливаются. Тем не менее даже такие клубни пригодны в пищу. А вот хранить их долго не получится.

Появление парши снижает урожайность на 40 %, а содержание крахмала − на 30 %. Так что бороться надо и с таким ненавязчивым недугом. Больные клубни можно использовать даже для посадки. Но при условии, что паршой не поражены глазки. Растения из таких клубней сильнее поражаются фитофторозом, бактериозом и другими болезнями.

Обычно мы встречаемся с паршой обыкновенной. А есть еще порошистая, бугорчатая, серебристая... У каждой свои предпочтения и причины появления. Даже у обыкновенной парши есть несколько форм: выпуклая – когда на клубнях появляются наросты, напоминающие бородавки. При глубокой парше, наоборот, − вдавленные язвы. Плоская парша − самая безопасная, она поражает только кожицу клубней. Такая парша обычно появляется на молодых клубнях.

Сильнее всего парша вредит на легких, песчаных почвах, а также на чрезмерно известкованных в жаркую сухую погоду. То есть в почве должно быть в достатке кислорода, много свободного кальция и нитритов.

Самая опасная парша – серебристая. Это когда на клубнях сероватые пятна, слегка вдавленные. Со временем под ними получаются полости, клубень размягчается. Также этот грибок сушит ботву, вызывая гибель растения. В хранилище эта парша появляется и быстро развивается при +3° С.

Бугорчатая парша вызывает появление бурых шишечек, которые со временем начинают гнить. Обычно она появляется через три-четыре месяца хранения урожая и может полностью его уничтожить. Страдают от такого недуга плохо просушенные после уборки клубни. Так что не забывайте про полторы-двухнедельный лечебный период − и у вас таких проблем не будет.

ПОЧЕМУ ПОЯВЛЯЕТСЯ ПАРША?

Потому что картофель выращивают на одном и том же месте. Споры парши в почве накапливаются и начинают вредить по-серьезному. Соблюдайте севооборот − и многих проблем не будет. Возвращать на прежнее место картофель можно через шесть лет. За это время споры парши погибнут. Также картофель нельзя сажать после помидоров, перца и баклажанов.

Интересный факт, что на кислой и даже слабокислой почве парша не живет и появляется крайне редко. А вот на щелочных почвах, а также там, где вносили много золы или свежего навоза, она тут как тут.

Еще не забудьте после сезона сжигать растительные остатки. На них могут находиться споры парши. Заделывать их в почву нельзя. Зато хорошая стратегия – после уборки картофеля посеять на делянке сидераты.

При посадке старайтесь выбирать максимально здоровые клубни. Не забудьте их перед посадкой прорастить на солнышке. Чтобы и клубни прозеленились, и ростки были небольшими. Клубни, которые не дают ростков, выбраковывайте.

Некоторые сорта картофеля поражаются паршой значительно реже остальных. Из числа популярных – Скарб, Рубин, Юлия, Гарантия, Бриз, Дина, Журавинка, Манифест, Нара, Волат, Першацвет, Талисман и другие.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     22.11.2022     Просмотров: 377  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость