Картофельные очистки как удобрение

У нас уже почти безотходное «производство»: собираем луковую шелуху, яичную скорлупу и даже картофельные очистки. Все идет в дело. А потом в известном издании я прочитал о том, что даже специалисты не рекомендуют выбрасывать картофельные очистки, так как ими можно значительно обогатить почву органикой.В них масса питательных веществ. Поэтому их можно использовать в саду, огороде и для подкормки некоторых цветов. Многие закладывают картофельные очистки в компост, что очень хорошо. Но намного выгоднее поступить по-другому.

Их можно сырыми закапывать в почву в саду и ягодниках. Так мы сохраним содержащийся в них калий, который укрепит побеги и корни плодово-ягодных культур. А также будет способствовать защите растений от вредителей.

Зимой закапывать картофельные очистки невозможно. Поэтому их промывают и, рассыпав тонким слоем, сушат. В таком виде их хранят до весны, а потом используют в саду, винограднике и цветнике. Также картофельная шелуха годится для удобрения огурцов и свеклы.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Для пасленовых (перца, баклажанов и помидоров) картофельные очистки применять нельзя.

Перед применением очисток их надо подготовить – на час проморозить в морозильнике. Это нужно, чтобы убить в них почки. Иначе после того, как вы их закопаете, повсюду взойдет картошка.

Если проморозить очистки невозможно, тогда пролейте их кипятком... результат будет таким же.

Преимущества внесения картофельных очисток

  • Доступность – есть в каждом доме и в большом количестве накапливается за зиму.
  • В них полно питательных веществ, поэтому очистки могут поспорить даже с комплексными минеральными удобрениями.
  • Натуральность, то есть в них нет химикатов, невозможно вызвать передозировку.

От навоза и компоста бодро растут и сорняки, а вот на очистки они реагируют не так бурно. Впрочем, и у очисток есть недостатки:

  • их внесение может привлечь грызунов;
  • разовая подкормка дает временный эффект, а для регулярного применения нужно иметь большие объемы этого удобрения;
  • также очистки могут содержать опасные болезни: фитофтороз, сосудистый бактериоз и другие. Поэтому некоторые садоводы их прогревают в духовке.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     31.10.2022     Просмотров: 638  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость