Картофельные очистки как удобрение
У нас уже почти безотходное «производство»: собираем луковую шелуху, яичную скорлупу и даже картофельные очистки. Все идет в дело. А потом в известном издании я прочитал о том, что даже специалисты не рекомендуют выбрасывать картофельные очистки, так как ими можно значительно обогатить почву органикой.В них масса питательных веществ. Поэтому их можно использовать в саду, огороде и для подкормки некоторых цветов. Многие закладывают картофельные очистки в компост, что очень хорошо. Но намного выгоднее поступить по-другому.
Их можно сырыми закапывать в почву в саду и ягодниках. Так мы сохраним содержащийся в них калий, который укрепит побеги и корни плодово-ягодных культур. А также будет способствовать защите растений от вредителей.
Зимой закапывать картофельные очистки невозможно. Поэтому их промывают и, рассыпав тонким слоем, сушат. В таком виде их хранят до весны, а потом используют в саду, винограднике и цветнике. Также картофельная шелуха годится для удобрения огурцов и свеклы.
СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»
Для пасленовых (перца, баклажанов и помидоров) картофельные очистки применять нельзя.
Перед применением очисток их надо подготовить – на час проморозить в морозильнике. Это нужно, чтобы убить в них почки. Иначе после того, как вы их закопаете, повсюду взойдет картошка.
Если проморозить очистки невозможно, тогда пролейте их кипятком... результат будет таким же.
Преимущества внесения картофельных очисток
- Доступность – есть в каждом доме и в большом количестве накапливается за зиму.
- В них полно питательных веществ, поэтому очистки могут поспорить даже с комплексными минеральными удобрениями.
- Натуральность, то есть в них нет химикатов, невозможно вызвать передозировку.
От навоза и компоста бодро растут и сорняки, а вот на очистки они реагируют не так бурно. Впрочем, и у очисток есть недостатки:
- их внесение может привлечь грызунов;
- разовая подкормка дает временный эффект, а для регулярного применения нужно иметь большие объемы этого удобрения;
- также очистки могут содержать опасные болезни: фитофтороз, сосудистый бактериоз и другие. Поэтому некоторые садоводы их прогревают в духовке.
Подписывайтесь на наш дзен-канал
Подписывайтесь на наш дзен-канал