Июнь: не расслабляемся!
Первый месяц лета. Работы не уменьшилось, но мы уже вовсю пользуемся результатами своего труда: редиску уже собрали, вовсю собираем клубнику и черешню, вишню и абрикосы, растут зеленные культуры, «колосится» картошка, цветут многолетние и летние цветы. Но все же давайте определим фронт работы на месяц, чтобы ничего не забыть.Начнем с огорода. Если вы не закончили с посевной, то еще не поздно посеять морковь, петрушку, укроп. А чтобы они взошли быстрей, воспользуйтесь таким советом: перед посевом положите семена в тканевую салфетку и подержите их минуту-другую в горячей воде. Это нужно, чтобы смыть эфирные масла, которые мешают семенам быстро проклюнуться. Тем самым мы очень ускорим процесс.
Сейчас уже не стоит сажать редис, салат, дайкон и другие культуры короткого дня, так как сейчас они уже будут плохо завязываться. Отложите эти культуры до второй половины лета.
Обязательно проредьте всходы свеклы, если у вас не одноростковые семена. Когда они немного подрастут, нужно продернуть все часто растущие корнеплоды, чтобы им было куда расти вширь.
Самое время высевать или высаживать рассаду теплолюбивых культур: огурцов, дынь, арбузов, кабачков, патиссонов.
У томатов удаляйте пасынки. Теплицы с томатами постоянно проветривайте. Растения поливайте только под корень, так как они не любят влажности от слова совсем, плюс лишняя влага – это врата для развития таких опасных грибковых заболеваний, как фитофтороз. А также не слушайте неграмотные советы: НЕ ОБРЫВАЙТЕ нижние листья томатов, пока не будут сформированы плоды на нижних кистях.
Появляющиеся стрелки на чесноке нужно обязательно удалить, чтобы хорошо завязалась головка. Но несколько крепких стрелок все же оставьте для выращивания бульбочек. Ведь время от времени нужно обновлять посадочный материал. У чеснока это делают как раз таким способом: осенью высаживают в грунт созревшие бульбочки, на следующий год из них собирают однозубки, и на третий – полноценный урожай здорового чеснока.
Если стрелки появились на луке, обрывать их смысла нет: такой лук уже не даст хорошую головку. Просто используйте его на перо.
Самое время окучивать картошку. Делаем это как можно раньше, чтобы стебельки были в земле, а над землей – только зеленая макушка.
Обязательно проводите регулярные прополки, поливы и рыхления. Если сорняков немного, из них можно сделать травяной чай для подкормки растений, если много – отправляйте все в компост. Он будет быстрее «гореть», если его почаще поливать и пересыпать садовой землей либо использовать специальные средства для компостирования. Убирать сорняки нужно регулярно, ведь если этого не делать, семена быстро разнесутся по всему участку.
В саду в июне больших дел практически нет, так как все обработки и обрезку мы провели еще до цветения. А сейчас уже формируются и зреют плоды. Единственное, что нужно сделать – подкормить жидкими удобрениями. это могут быть любые органические настои или растворы покупных препаратов.
В цветнике дел достаточно: нужно убрать засохшие стебли и листья весенних луковичных цветов (если еще этого не сделали), а сами луковицы нужно выкопать, высушить и отправить на хранение до осенней посадки.
У отцветших пионов также нужно удалять отцветшие цветы и семенные коробочки, чтобы они понапрасну не тратили свои силы на созревание семян.
Сейчас идет бурный рост вьющихся растений. Помогите им цепляться за опоры. Для этого воспользуйтесь садовыми замочками или мягкой садовой проволокой.
очень важно все растения мульчировать, ведь начинается жара, из-за которой влага быстро испаряется. Мульча ее сохранит и сбережет корни от перегрева. А разлагаясь, она даст дополнительное питание растениям. Мульчировать можно компостом, скошенной травой, крошкой из коры деревьев, а кислолюбивые растения – торфом и опилками хвойных пород. Есть варианты искусственных мульчирующих материалов: геотекстиль, кокосовое полотно и т. д.
В июне активно начинают размножаться и развиваться болезнетворные грибки. Поэтому нужно не опоздать с профилактическими мероприятиями. Самое простое – обработка Фитоспорином хотя бы один раз в две недели. Чтобы упростить работу, можно обрабатывать сразу весь участок. Обработку нужно проводить ближе к вечеру.
Подписывайтесь на наш дзен-канал