Огурцы: как покончить с пустоцветами

Многие, посеяв огурцы на подоконнике, столкнулись с неприятным явлением – обильным пустоцветом. Тут причина не только в том, что многие сорта и гибриды пчелоопыляемые и их надо опылять самостоятельно. Есть и другие причины. Давайте рассмотрим, почему огурцы начинают филонить.

Неправильные цветки

Пустоцветом называют мужские цветки. Они никогда не формируют плоды и только украшают растения. Если надо опылить ими женские цветки, мужской срывают и, оборвав лепестки, тычинками касаются пестика на женских цветках. Можно опылять и мягкой кисточкой, что гуманнее.

Считается, что пустоцветом могут грешить и современные гибриды. То есть садоводы часто путают понятия: партенокарпические гибриды и пчелоопыляемые. У первых пустоцвета вообще не должно быть: у них все цветки женские и плоды они завязывают без участия мужиков. Удобно для подоконника и теплицы, а вот для грядок есть сорта и получше.

Некачественные семена

Покупая семена у проверенного производителя, можно быть уверенным, что семена взойдут и растения окажутся урожайными. Свои семена можно высевать после трехлетнего хранения. Но и тут уверенности нет никакой. Цветки могут переопыляться и донор может оказаться гибридом. Что вырастет из таких семян – большой сюрприз.

А если у вас вообще росли одни гибриды, семена от них дадут слабые, совершенно неурожайные растения. Свои семена можно собирать только с сортов, у которых в радиусе 30-50 м не растет других сортов или гибридов.

Неправильный полив огурцов

Если перестараться с поливами или поливать огурцы холодной водой, растения могут начать гнать пустоцвет. Подогревайте воду на батарее отопления − и тогда все устаканится. А если нет, то с неделю вообще не поливайте. Когда привянут листочки, снова начните поливы, но уже теплой водой.

Как опылить цветы огурца вручную

СОВЕТУЕТ АГРОНОМ

Для опыления выберите какойнибудь раскрывшийся мужской цветок, сорвите его, аккуратно удалите лепестки и осторожно прикоснитесь его сердцевиной к серединке женского цветка.

После опыления четырех-пяти женских цветков замените мужской цветок. А чтобы на женских цветках пыльцы оказалось больше, для опыления можно взять несколько мужских цветков.

После опыления оторвите один лепесток с женского цветка. Так вы будете знать, что он уже опылен.

Через три-четыре дня огурчик начнет расти.

Жара от батареи

Да, огурцы родом из тропиков Индии. Они привыкли к жаре, но ее должна сопровождать высокая влажность. Если этого не происходит, то растения начинают хандрить, а теплый воздух поступает от батарей центрального отопления и идет вверх, где расположена ботва огурцов.

Выход – поставить увлажнитель воздуха или на батарею установить доску, чтобы она отводила теплый воздух в сторону. Самое простое решение – поливать растения утром и вечером небольшими дозами.

Как отличить огуречного мужчину от женщины

Отличить мужские цветки от женских очень просто – мужчины растут на тонких ножках, а женские − на маленьком зачатке огурчика. Если женский цветок не опылится, зачаток пожелтеет и отвалится. Однако иногда видно, что на кустах только мужские цветки, а женщин нет. Тут уже виноваты или семена, или ваш уход. Обрывать мужчин нет смысла, от этого женские не появятся, надо искать ошибку в агротехнике.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     26.01.2022     Просмотров: 854  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость