Чтобы семена привыкли к зиме

Подзимний посев − по определению рискованное мероприятие. Долгие оттепели, перепады влажности и температуры могут свести все наши старания на нет. А есть еще и наши ошибки, которые просто приводят к потере семян. О самых распространенных ошибках я бы и хотел поговорить.

ОШИБКА №1. ЗАМАЧИВАНИЕ СЕМЯН

Замачивают семена только при весеннем посеве. Это мероприятие ускоряет появление всходов. То есть при подзимнем посеве ускорять ничего не надо и даже вредно. Чем лучше пролежат семена до весны, тем дружнее будут всходы. ОШИБКА

№2. ПОЛИВ ПОСАДОЧНЫХ БОРОЗД

Весной почва моментально высыхает, поэтому борозды поливают водой, это еще и уплотняет ложе для семян. За зиму у нас грядка и так уплотнится и напитается водой, и чем дольше семена пролежат в сухом состоянии, тем лучше. Поэтому их сеют, когда промерзнет почва, и укрывают заранее запасенной сухой почвой или компостом.

ОШИБКА №3. РАННИЙ ПОСЕВ

С подзимним посевом спешить нельзя. Если посев провести в октябре, то семена могут начать прорастать и, попав под морозы, погибнут. Если посеять после промерзания почвы, то семена могут вполне долежать до весны. Поэтому бороздки нарезаем до промерзания почвы и заготавливаем землю для засыпки борозд заранее. Вместо нее можно использовать покупной торф.

Не беда, если перед посевом выпал снег – его сметаем веником, сеем семена и прикрываем все землей. После чего снег можно вернуть на прежнее место. Лучшее время для подзимнего посева – конец ноября.

ОШИБКА №4. ГЛУБОКАЯ ЗАДЕЛКА

Бороздки делаем неглубокими, 2-3 см достаточно, глубже нельзя. Похороненные семена на поверхность не пробьются, а если и пробьются, в развитии будут отставать от посеянных правильно.

Я бороздки делаю просто: черенок для лопаты продавливаю до глубины 2-3 см и после этого в полученную борозду высеваю семена. Они ложатся на уплотненное дно и лучше контактируют с почвой.

ОШИБКА №5. МАЛЕНЬКИЙ РАСХОД СЕМЯН

Подзимний посев – это школа выживания. Выживают самые сильнейшие растения. Поэтому, если не хотите получить всего десяток редисок с грядки, увеличивайте норму высева минимум вдвое.

Понятно, что при таком раскладе использовать дорогостоящие гибриды невыгодно. Это будут или сорта из магазина, или свои семена. Гибриды посеем весной.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     26.12.2021     Просмотров: 894  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться