Можно ли сохранить гибриды помидоров зимой?

Семена гибридов стоят недешево, Помидоры в этом смысле – лидеры после огурцов. Каждое семечко стоит от пяти рублей, и это далеко не предел... К тому же сейчас покупка напоминает русскую рулетку. Никогда не знаешь, что в пакетике – гибрид или пересортица.Между тем на зиму можно взять черенки с понравившихся гибридов и посадить их на подоконнике. Черенкование томатов – не распространенный способ сохранения сорта, так как многие детерминантные сорта не хотят расти после определенного времени. А вот индетерминантные сорта вполне можно размножить черенками.

С черенкованием не спешите, чем дольше черенки просидят на материнском растении, тем лучше.

СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Есть только одно исключение для черенкования помидоров: если на участке свирепствует фитофтора. Поэтому черенки срезаем перед заморозками.

В теплице это делают у нас обычно в октябре, в открытом грунте несколько раньше.

На черенки годятся только верхушки. Их укоренить проще всего. Если их мало или вообще нет, тогда режем пасынки. Очень хорошо растет прикорневая поросль, если она есть.

Перед укоренением черенки надо подготовить:

1. Удалить нижние листья, но обязательно оставляйте пеньки.

2. Дайте срезам подсохнуть 10-15 минут.

3. Закиньте черенки на 30 минут с розовый раствор марганцовки.

После чего черенки надо поставить в стакан с водой. Она должна быть без хлора (дождевая или отстоянная два-три дня).

Все это лишь полдела. Остается ухаживать за черенками так, чтобы сохранить гибриды до весны. Ведь дома мало места и очень мало света. Это все решается просто – ставьте черенки пучком в емкость с водой.

В нее раз в неделю добавляют по 5-10 капель удобрения для декоративных культур. Воду доливаем, а не меняем. Важно, чтобы температура на подоконнике была не выше +20° С, а солнца было много. Если надо, пожертвуйте столовым светильником с люминесцентной или светодиодной лампой.

В таком виде черенки продержатся два-три месяца. А в январе черенки рассаживаем по отдельным горшкам. Тут только надо умудриться разделить корни без травм.

Обычно с середины января черенки начнут давать много боковых побегов и наращивать ботву. Что делать, понятно: резать черенки и укоренять новые растения.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     04.10.2022     Просмотров: 790  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость