Бактериальные болезни помидоров и почему от них не помогают фунгициды

Вот меня часто спрашивают, почему так: опрыскиваем помидоры, а они все равно погибают. Тут я сразу говорю: мы слишком увлеклись модными высокоэффективными препаратами-фунгицидами.

Дело в том, что помидоры болеют по разным причинам. Все болезни делятся на группы:

  • бактериальные;
  • вирусные;
  • грибковые;
  • неинфекционные.

Современные фунгициды помогают исключительно против грибковых болезней, а бактериям от них ни жарко ни холодно. Почему раньше такого разгула бактериальных болезней не было? Потому что садоводы опрыскивали растения исключительно бордоской жидкостью. Это не очень эффективно против грибковых болезней, особенно из группы настоящих мучнистых рос, а вот бактерии от нее грустили и впадали в меланхолию, практически не досаждая земледельцам.

Сейчас все говорят, что синтетика синтетикой, но в мероприятия по защите растений надо обязательно вводить медьсодержащие препараты, которые, кстати, повышают и иммунитет против всех видов болезней.

Итак, какие бактерии могут вредить помидорам (и наверняка вредят).

Это только самые распространенные бактерии. Но и без остальных понятно, что дело серьезное и надо с ними бороться, в том числе и не потерявшей свою актуальность бордоской жидкостью. Также очень хороши системные медьсодержащие препараты: Оксихом, Полихом, Полирам, Ордан и др. Не забывайте и про заменители бордоской: Купроксат, Абига-Пик, ХОМ и др.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     04.10.2022     Просмотров: 747  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость