Чем подкормить помидоры в сентябре

Не надо думать, что если сентябрь, то можно махнуть рукой на растения и только поливать и собирать урожай. В это время можно помочь растениям дать максимальный урожай. В частности это относится к помидорам.

Сейчас они вступили в фазу созревания и в азоте уже не нуждаются. Поэтому выбираем удобрения без азота или с его минимальным содержанием. Особенность сентябрьских подкормок в том, что помидоры в листве накопили много питательных веществ и надо их стимулировать перебрасывать в плоды.

Для этого чередуют калийные и кальциевые подкормки. Из калийных самые лучшие монофосфат калия и сернокислый калий. Достаточно взять 10 г на 10 л воды. Это для внекорневой подкормки. Для подкормки под корень берем в пять раз больше.

Из калийных подкормок лучше всего годится кальциевая селитра. Также берется 10-30 г на 10 л воды. Можно ли заменить заморские удобрения? Конечно, калия, фосфора и кальция достаточно в золе. Берем стакан на 10 л воды для внекорневой подкормки.

Совет от «Хозяйства»

Любые подкормки лучше всего проводить утром или вечером.

Встает еще один вопрос: поливать растения или нет? Дело в том, что сентябрьские подкормки на урожайность влияют не сильно, зато качество плодов улучшают кардинально. Помидоры лучше хранятся и становятся вкуснее и красивее. Поливать или нет такой вопрос не должен стоять. Если не поливать, то и подкармливать не надо. Удобрения действуют только при нормальном обеспечении водой.

Нет воды и от внесенных удобрений толку не будет. Так что подкормите и полейте. Помидорам это только на пользу.

А вот насчет опрыскиваний от совки и от фитофторы. Вопрос стоит остро. Я его на своем огороде решил. Разделив всю делянку с помидорами на две части. Одну опрыскивают сразу, вторую через 20-30 дней. В результате опрысканные помидоры отправляем на переработку. А сами едим не опрысканные, через месяц плантации меняем. Это так работает потому, что помидоров получаем больше чем можем съесть. Поэтому значительная часть идет на переработку.

Если такую карусель не можете организовать, тогда используйте биопрепараты. От болезней Фитоспорин и Алирин. От вредителей – Лепидоцид и Фитоверм... Недостатки их в том, что они плохо работают, если холоднее +18° С и стоят значительно дороже химических фунгицидов. Но продержаться немного дольше можно и с помощью них.

Благо, конец дачного сезона не за горами.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     11.09.2022     Просмотров: 747  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость