Люблю редиску разную, белую и красную

Мы привыкли к тому, что редис снаружи красный и белый внутри. Но он еще бывает и совершенно белым, желтым, фиолетовым и розово-красным. Чтобы в этом убедиться, достаточно зайти в семенной магазин. Кстати, и форма у редиски может быть разная: круглая, цилиндрическая, эллиптическая.

КРАСНЫЙ РЕДИС – КЛАССИКА ЖАНРА

Такой редис мы точно узнаем и на прилавке, и на грядке. Оскомину им не набьешь и для окрошки он самое то.

  • Ризенбуттер – крупный редис, диаметром до 5 см, но особенно подкупает его мякоть – сладкая, нежная... лучше и не придумаешь.
  • F1 Тореро – очень ранний гибрид, урожайность высокая, корнеплоды крупные, мякоть сочная, плотная, хрустящая.
  • Вюрцбургский – это поздний сорт, урожайный, крупный, окраска красная с малиновой.
  • Жара – скороспелый и урожайный сорт, но корнеплоды небольшие.
  • Корунд сажали, наверное, все, некрупный, классический редис.
  • Рубин отличается от предыдущего несколько лучшими вкусовыми качествами.
  • Снегирек: плоды массой 20-25 г, мякоть хрустящая, нежная и сочная.

КРАСНЫЕ УДЛИНЕННЫЕ СОРТА И ГИБРИДЫ РЕДИСА

  • Красный великан – поздний сорт редиса, часто дающий рекордсменов- корнеплодов по длине и весу. Нормальный его вес 50-100 г. Вкус сладко-острый.
  • Удача: розово-красная окраска, длина корнеплода до 15 см, мякоть белая, слабоострая, сочная.

ФИОЛЕТОВАЯ РЕДИСКА

Если надо разнообразие на столе, то сажать надо эти сорта. В продаже пока только округлые сорта, но оттенки различные и разный вкус.

  • Виолетта – раннеспелый редис, диаметром 3 см, с белой хрустящей слабоострой мякотью.
  • Мулатка – среднеранний редис, массой 20-25 г, мякоть белая, сочная, слабоострая.
  • Синий иней – ранний сорт, корнеплоды сине-фиолетовые. Форма овальная, масса 25 г, мякоть хрустящая и нежная.

ЖЕЛТЫЕ СОРТА И ГИБРИДЫ РЕДИСА (ЖЕЛТАЯ РЕДИСКА)

Желтая редиска выглядит очень необычно и аппетитно, но, к сожалению, она самая капризная. Впрочем, ничего фантастического в ее агротехнике нет. Мы сажаем редис рядками. Среди красных желтая Злата удается ничуть не хуже, даже корнеплоды у нее крупнее.

  • Злата – скороспелый сорт, при летнем посеве весь уходит в стрелку. Только осенью и весной можно его сеять.
  • Золотце – среднеспелый сорт с нежным вкусом и сочной мякотью.
  • Гелиос – среднеранний сорт, с нежным сладковатым вкусом.

БЕЛЫЕ СОРТА И ГИБРИДЫ РЕДИСА (БЕЛАЯ РЕДИСКА)

Белые сорта нежнее красных и дольше хранятся, при этом они более устойчивы к цветушности. После засухи часть корнеплодов может растрескиваться. Но большинство не грубеет и вырастает крупными и нежными.

  • Белый жемчуг: крупные корнеплоды белого цвета с приятным слабоострым вкусом.
  • Белые ночи – среднепоздний сорт, мякоть плотная, белая, к цветушности сорт устойчив.
  • Моховский – раннеспелый редис, с круглыми корнеплодами с острой вкусной мякотью. Лучше для окрошк не придумаешь.
  • Октава: корнеплоды округлые, массой 30-35 г, диаметром 5 см.
  • Гибрид Рафаэлло: скороспелый и урожайный, корнеплоды массой 30 г, сладкие.

БЕЛЫЙ РЕДИС С КРАСНЫМ КОНЧИКОМ

  • Малиновый берет: на кончике красный румянец. Очень красиво выглядит. Плоды округлые, массой 30 г, мякоть хрустящая, сочная.

Олег СОЛОВЬЕВ

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     16.05.2023     Просмотров: 856  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость