Люблю редиску разную, белую и красную
Мы привыкли к тому, что редис снаружи красный и белый внутри. Но он еще бывает и совершенно белым, желтым, фиолетовым и розово-красным. Чтобы в этом убедиться, достаточно зайти в семенной магазин. Кстати, и форма у редиски может быть разная: круглая, цилиндрическая, эллиптическая.
КРАСНЫЙ РЕДИС – КЛАССИКА ЖАНРА
Такой редис мы точно узнаем и на прилавке, и на грядке. Оскомину им не набьешь и для окрошки он самое то.
- Ризенбуттер – крупный редис, диаметром до 5 см, но особенно подкупает его мякоть – сладкая, нежная... лучше и не придумаешь.
- F1 Тореро – очень ранний гибрид, урожайность высокая, корнеплоды крупные, мякоть сочная, плотная, хрустящая.
- Вюрцбургский – это поздний сорт, урожайный, крупный, окраска красная с малиновой.
- Жара – скороспелый и урожайный сорт, но корнеплоды небольшие.
- Корунд сажали, наверное, все, некрупный, классический редис.
- Рубин отличается от предыдущего несколько лучшими вкусовыми качествами.
- Снегирек: плоды массой 20-25 г, мякоть хрустящая, нежная и сочная.
КРАСНЫЕ УДЛИНЕННЫЕ СОРТА И ГИБРИДЫ РЕДИСА
- Красный великан – поздний сорт редиса, часто дающий рекордсменов- корнеплодов по длине и весу. Нормальный его вес 50-100 г. Вкус сладко-острый.
- Удача: розово-красная окраска, длина корнеплода до 15 см, мякоть белая, слабоострая, сочная.
ФИОЛЕТОВАЯ РЕДИСКА
Если надо разнообразие на столе, то сажать надо эти сорта. В продаже пока только округлые сорта, но оттенки различные и разный вкус.
- Виолетта – раннеспелый редис, диаметром 3 см, с белой хрустящей слабоострой мякотью.
- Мулатка – среднеранний редис, массой 20-25 г, мякоть белая, сочная, слабоострая.
- Синий иней – ранний сорт, корнеплоды сине-фиолетовые. Форма овальная, масса 25 г, мякоть хрустящая и нежная.
ЖЕЛТЫЕ СОРТА И ГИБРИДЫ РЕДИСА (ЖЕЛТАЯ РЕДИСКА)
Желтая редиска выглядит очень необычно и аппетитно, но, к сожалению, она самая капризная. Впрочем, ничего фантастического в ее агротехнике нет. Мы сажаем редис рядками. Среди красных желтая Злата удается ничуть не хуже, даже корнеплоды у нее крупнее.
- Злата – скороспелый сорт, при летнем посеве весь уходит в стрелку. Только осенью и весной можно его сеять.
- Золотце – среднеспелый сорт с нежным вкусом и сочной мякотью.
- Гелиос – среднеранний сорт, с нежным сладковатым вкусом.
БЕЛЫЕ СОРТА И ГИБРИДЫ РЕДИСА (БЕЛАЯ РЕДИСКА)
Белые сорта нежнее красных и дольше хранятся, при этом они более устойчивы к цветушности. После засухи часть корнеплодов может растрескиваться. Но большинство не грубеет и вырастает крупными и нежными.
- Белый жемчуг: крупные корнеплоды белого цвета с приятным слабоострым вкусом.
- Белые ночи – среднепоздний сорт, мякоть плотная, белая, к цветушности сорт устойчив.
- Моховский – раннеспелый редис, с круглыми корнеплодами с острой вкусной мякотью. Лучше для окрошк не придумаешь.
- Октава: корнеплоды округлые, массой 30-35 г, диаметром 5 см.
- Гибрид Рафаэлло: скороспелый и урожайный, корнеплоды массой 30 г, сладкие.
БЕЛЫЙ РЕДИС С КРАСНЫМ КОНЧИКОМ
- Малиновый берет: на кончике красный румянец. Очень красиво выглядит. Плоды округлые, массой 30 г, мякоть хрустящая, сочная.
Олег СОЛОВЬЕВ
Подписывайтесь на наш дзен-канал
Подписывайтесь на наш дзен-канал