Редис у нас с весны до осени
За долгие годы своего огородничества мы с мужем перепробовали многие сорта редиса, пока не остановились на трех из них.
Первый сорт − Дуро Краснодарское – привлек нас своей величиной, еще тем, что он не стрелкуется, устойчив к растрескиванию, пригоден для длительного сбора урожая.
Рудольф – скороспелый сорт, он привлек наше внимание своей устойчивостью к высоким температурам и цветушности.
Но больше всего мне по нраву сорт Шесть цветов. Сорт данного редиса холодостоек, выдерживает легкие заморозки, растет на любой не слишком тяжелой почве. Вегетационный период от массовых всходов до зрелости составляет 25-30 дней, но интересен он, прежде всего, расцветкой корнеплодов. Представляете, они разные: красные, белые, желтые, розовые, фиолетовые.
Сажаем редис данного сорта в первую очередь для внуков, ведь в итоге получается просто сказочная грядка-радуга, детям одно удовольствие редиску для салата выбирать, да и взрослым по душе: минимум затрат, отменный вкус и впечатляющее разнообразие для стола. Сеем редис несколько раз в сезон. Самый первый посев – в конце февраля на хорошо освещенное место. В тени или даже в полутени редис вырастет мелким и несладким.
Перед посевом обязательно проверяем семена, положив их на ночь в солевой раствор. Те, что всплывают, выбрасываем. Хорошего урожая от них не жди.
Грядки готовим с осени, перекапывая землю после внесения в почву органических удобрений.
Сеем в бороздки глубиной 2-3 см, предварительно проливая их теплой водой с добавлением марганцовки, расстояние между бороздками оставляем 7-8 см. На 1 м² требуется 4-6 г семян. Сверху посадки присыпаем торфом или песком и укрываем пленкой. Пленка удерживает влагу, поливать не надо. Пленку не снимаем, пока редис не взойдет. После появления всходов начинаем поливать из лейки с ситечком, стараясь не размывать верхний слой почвы.
Второй раз сеем редиску в июне, после уборки раннего картофеля. Перед посевом на 1 м² рассыпаем 50 г нитрофоски или 100-200 г древесной золы.
Летом запасы воды в почве заметно истощаются, а без воды хорошего редиса не вырастишь, так что воды не жалеем, поливаем бороздки основательно. Как только появляются всходы, по вечерам накрываем грядку лутрасилом. Только так можно получить хороший урожай сочных корнеплодов и предупредить стеблевание, ведь редис – растение короткого светового дня, накрывая его непрозрачным материалом, мы сокращаем световой день до 10-12 часов. Именно столько требуется редису для наилучшего развития, и не больше.
Народные средства против листовой блошки
Летом, особенно в сухую погоду, редис может пострадать от крестоцветных блошек. В таких случаях помогают многократные опрыскивания растений настоем из конского щавеля: 500 г измельченных корней настаиваем три часа в 10 л воды, процеживаем и опрыскиваем.
Хорошо помогает и настой из ромашки аптечной: 200 г сырья заливаем 2 л горячей воды, настаиваем 10 часов, процеживаем, разбавляем водой 1:3.
Применяем мы и опыливание смесью извести-пушенки, табачной пыли и древесной золы в соотношении 1:1:1. Да, приходится изрядно потрудиться! Но, как известно, без труда… урожая не видать. Вот и стараемся! Зато уж и редис на бис: сочный, нежный и красивый! В конце июля или начале августа посев повторяем снова.
Редис – овощ полезный! Редисом можно просто похрустеть, а можно приготовить окрошку, салаты и оригинальные закуски. Этот овощ хорошо сочетается с укропом, огурцами, творогом и сметаной. В нем много биоактивной воды, способствующей разжижению крови, он богат эфирными маслами, стимулирующими пищеварение, и витамином С.
Если хотите, чтобы редис всегда был и на вашем столе, запасайтесь достаточным количеством семян ранних и среднеспелых сортов, чтобы можно было сеять этот овощ с небольшим интервалом в течение всего сезона.
Наталия Каркачева,
Краснодарский край
Подписывайтесь на наш дзен-канал
Подписывайтесь на наш дзен-канал