Почему редиска ушла в стрелку
Самый первый, самый сочный, самый витаминный овощ, который появляется на нашем столе, – это хрустящая, ядреная редисочка. Но почему же так случается, что, не завязав плод, редиска уходит в стрелку? Или образует такие мелкие, грубые и горькие корнеплоды, что годятся они только для компостной кучи. Давайте разбираться.
Первая причина – хозяева замешкались, опоздали и… посеяли редиску уже летом, когда температура воздуха поднялась выше 22° С. А редиске нужны короткий световой день и прохлада.
Вторая причина – не хватило ей влаги в верхнем слое почвы в период прорастания. Там как раз находятся сосущие волоски. Такое часто бывает не только в солнечную, но и в ветреную погоду, даже если на улице пасмурно (ветер высушивает верхний слой почвы и растения страдают от жажды).
Третья причина стрелкования редиски – недостаточный полив, избыточные дозы азота и фосфора.
И последняя, четвертая, причина – редис стрелкуется, если посевы были сильно загущены и не прорежены (или прорежены несвоевременно).
Подписывайтесь на наш дзен-канал