Редиска делает забег на второй круг

Одна за другой освобождаются грядки на огороде. Но пустовать земля не должна, поэтому идем на второй круг и начинаем высевать скороспелые овощи и зеленные культуры. В частности, редис и дайкон. Они предпочитают прохладу осени и обильные поливы. Но и сейчас их можно посеять: если приложить немного усилий, можно получить неплохой урожай.

Ранние сорта редиса убирают уже через 20-30 дней после появления всходов. Поздние сорта – через 40-60 дней. Есть сорта-малютки по 15 г весом, есть и гиганты – по 100 г и крупнее. Расцветка очень разнообразная: розовая, желтая, белая, красная, малиновая, фиолетовая, есть даже двухцветные сорта.

Лучшие предшественники для редиса – картофель, огурцы, свекла, зеленные культуры. А вот после капусты и других крестоцветных высевать редис можно только через 4 года. Так как у них общие болезни и вредители.

Готовя грядку под редис, будьте осторожны с азотом. Вносят его не более 10 г на кв. метр. Также нельзя увлекаться навозом, золой и калийными удобрениями – от них растения редиса могут стрелковаться. Нельзя под редис вносить удобрения, содержащие хлор.

На рыхлой грядке делают бороздки глубиной 1,5-2 см на расстоянии 10-15 см друг от друга и поливают их водой. Барботированные или замоченные семена можно высевать только во влажную почву.

А вот сеять и потом поливать не стоит, так как образуется почвенная корка. После посева грядку мульчируют компостом или перегноем, слоем 3-4 см. Как только у всходов появятся настоящие листочки, начинают прореживать растения. Всходы должны быть на расстоянии 5 см друг от друга.

Редис любит простор и очень чувствителен к свету, на солнечном месте он дает сочные и нежные корнеплоды. В тени качество урожая заметно хуже, плоды рано уходят в стрелку.

Хороший урожай редис дает только при коротком дне: 10-12 часов – оптимальная долгота дня для него. Если день длиннее, то редис уходит в стрелку. Стрелковаться и грубеть редис может и при нехватке влаги, особенно когда стоит жара. Поэтому его поливают каждые три-четыре дня, утром или вечером, когда прямые солнечные лучи уже не падают на грядку.

Если влаги будет не хватать, корнеплоды вытягиваются, становятся рыхлыми, дряблыми и горькими. Если воды будет много, они загнивают.

Когда кусты растут медленно и лист бледный, надо срочно подкормить мочевиной, 1 ст. ложка на 10 л воды.

Посевам может вредить капустная муха. Отпугивают ее, посыпая междурядья табачной пылью и древесной золой. Чтобы все время быть с редисом, высевают его каждые 10-15 дней небольшими партиями.

От слизней грядку можно посыпать известью. Более серьезные меры борьбы недоступны, так как редис − скороспелая культура, и пестициды просто не успевают распадаться.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     10.08.2021     Просмотров: 1438  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость